24 новые машины скорой помощи поступили в Волгоградскую область

Волгоградская правда
Автомобили с красными крестами разъедутся в отдаленные муниципальные районы. Перед отправлением транспорт проинспектировал первый вице-губернатор Валерий Бахин.

Автопарк продолжат обновлять

– По поручению Президента России правительство продолжает обновление автопарка скорой медицинской помощи в нашем регионе, – отметил Валерий Бахин. – Сегодня мы получили 24 машины, которые будут оказывать первую помощь пациентам в муниципалитетах Волгоградской области. Два автомобиля отправятся в город Камышин, три – в город Михайловку, еще 19 спецавтомобилей класса B мы передаем в районы.

Системная работа по модернизации регионального здравоохранения ведется с 2016 года. Часть этой масштабной программы – плановое обновление автопарка медучреждений, напомнил Бахин. С 2016-го по 2021 год на деньги из федерального и регионального бюджетов, а также за счет механизмов государственно-частного партнерства Волгоградская область получила в общей сложности 286 новых машин скорой. С тех пор санитарный автопарк обновился полностью.

Однако в условиях пандемии нагрузки на систему здравоохранения ложатся запредельные.

– Работают на износ люди и техника. Новые машины будут оказывать экстренную помощь пациентам и при необходимости доставлять их в медучреждения, в том числе города Волгограда. Работа будет продолжена, техника будет обновляться, – подчеркнул заместитель губернатора.

Новые скорые выстроились рядами, как на параде, на вертолетной площадке городской больницы скорой медицинской помощи. Машины, скомплектованные на базе отечественных автомобилей, оборудованы согласно современным стандартам и требованиям: в салонах у них есть автоматические дефибрилляторы, пульсоксиметры, электрокардиографы, наркозная аппаратура, портативные аппараты искусственной вентиляции легких и другое оборудование для использования в различных экстренных ситуациях. В распоряжении бригады медиков будет запас кислорода.

Машины на службе у людей

Сейчас, в пандемию скорая помощь работает с огромным напряжением, рассказали «Волгоградской правде.ру» хозяева машин. С каждым днем пройденный километраж стремительно растет.

– В нашем районе круглосуточно работает шесть бригад скорой медицинской помощи. Машины закреплены за отдаленными амбулаториями, Краснослободском и Средней Ахтубой. Расстояния между хуторами и поселками немалые. Естественно, происходит амортизация автотранспорта. Износ наступает очень быстро, – комментирует Лидия Наумова, главный врач Среднеахтубинской ЦРБ. – Мы рады, что получили «Газель Next». Это хорошо проходимая, укомплектованная по самому последнему слову машина. Мы ее направим в Среднюю Ахтубу, так как там самое большое количество вызовов. Иногда на две бригады медиков там доходит до 50 вызовов за сутки!

О многократно выросших нагрузках на скорую рассказал главный врач Котельниковской ЦРБ Дмитрий Кочетков. В Котельниковском районе имеются три машины скорой помощи, две из которых уже прошли более 300 тыс. км.

– Одну из них, выработавшую свой ресурс, мы выведем в резерв. А на линию будет выходить новая скорая. В связи с пандемией сильно выросла нагрузка на службу скорой медицинской помощи, колоссально увеличились пробеги транспорта. У нас в районе действует ковидный госпиталь, но в ряде случаев согласно маршрутизации приходится перевозить больных в стационары Волгограда. Бывает, что за сутки наши скорые не единожды совершают рейсы в областную столицу. Раньше такого не было. Поэтому мы очень рады, что наш автопарк пополнился.

Именно медики сегодня находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса, как фельдшер скорой Юлия Литвинова из Камышина. Стаж ее работы – больше 10 лет:

– Очень много поступает вызовов от температурящих, ковидных больных. Много беременных с ковидом. Нагрузки на скорую выросли многократно, но все сотрудники работают сплоченно и с большим пониманием ситуации. И поступление нового транспорта – это очень хорошо. Что я могу сказать о новых машинах? Удобные, вместимые. В случае крайней необходимости, например при крупных дорожных авариях, можно увезти несколько пострадавших. Полностью оснащены оборудованием для первой помощи. Мы обслуживаем сельские поселения, и, думаю, проблем с проходимостью этих автомобилей не будет.

Наконец, медики в форменных куртках занимают свои места в кабинах, водители дружно включают синие проблесковые маячки. Но в этот раз мигалки сигналят не о беде. Последний раз торжественно маякнув на прощание, скорые длинной колонной выезжают со стоянки и отправляются по месту назначения.

Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий