Эта инфекция стара, как мир. Еще Гиппократом описаны случаи заражения малярией. Она «косила» солдат армии Александра Македонского. В 1916 году от вспышки малярии в английской и французской армиях погибло более 50 тыс. человек. По данным ВОЗ, в мире ежегодно 500 млн человек болеют и 2 млн умирают от малярии.
В основном, конечно, от малярии тропической, но и малярия обычная, «трехдневная», как ее именуют медики, доставляет тоже множество неприятностей. В том числе и нашему региону.
Волгоградская область «подружилась» с малярией давно и, к сожалению, крепко.
– После Великой Отечественной войны наш регион стал «школой передового опыта» по борьбе с малярией, – рассказывает начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Волгоградской области Галина Заболотная. – Этот опыт тогда был признан и принят «на вооружение» не только по всему Советскому Союзу, но и даже Всемирной организацией здравоохранения! В городе действительно было огромное количество случаев малярии. Будучи в музее-панораме «Сталинградская битва», я спросила экскурсовода: какова была численность населения в Сталинграде после войны, и мне ответили: около 500 тыс. И в этот же год было официально зарегистрировано 28 503 случая малярии!..
Благодаря работе медиков – выявлению больных, лечению и профилактике (в то время очень активно боролись с местами выплода комаров, которые, как известно, главные переносчики малярии) с 1957 года и до 80-х годов это заболевание на территории области не регистрировалось совсем. Однако потом малярия напомнила о себе. Связано это было в основном с миграционными процессами – в регионе появились граждане Таджикистана, где малярия свирепствовала. Случаи малярии местной, к счастью, не регистрировались последние несколько лет.
Тем не менее, к этому заболеванию особое внимание со стороны волгоградских инфекционистов. Ежегодно они проводят медицинское освидетельствование всех, кто прибывает в наш регион на работу, учебу либо на временное проживание, и выявляли среди них немало носителей малярии. Однако прошлогодняя ситуация медиков приятно удивила: из 17 тыс. иностранных граждан, проходивших медосмотры, не было обнаружено ни одного(!) носителя малярии. Это, говорят специалисты, свидетельство того, что эффективные противомалярийные мероприятия начали проводиться во многих странах, где раньше эта инфекция чувствовала себя, как дома.
Но «сюрпризы», к сожалению, встречаются. Преподносят их, как правило, те, кто предпочитает проводить свой отпуск, например, в тропических странах. Специалистам памятен 2000 год, когда тропическую малярию «привез» сорокалетний волгоградец, побывавший на сафари в Африке. Он слишком поздно обратился за медицинской помощью и погиб.
– Смерть от малярии в конце ХХ века, когда есть все возможности ее предотвратить, – это очень страшно, – считает Галина Заболотняя. – Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем волгоградцам, которые намерены отправиться в отпуск в Африку, Латинскую Америку, Индокитай, а также в Турцию и Египет, то есть в те страны, где риск заражения малярией очень высок, перед отъездом обязательно проконсультироваться с врачом и начать принимать по схеме противомалярийные препараты.
Но позаботиться о себе должны и те волгоградцы, которые африканскому сафари предпочитают отдых на собственной даче. Москитные сетки на окнах и дверях, а также репелленты должны стать обязательными летними «атрибутами», способными уберечь вас от укусов комаров. Они, кстати, переносят не только малярию, но и лихорадку Западного Нила, которая тоже давно и основательно «прописалась» в Волгоградской области. Будьте здоровы!