25 волгоградских фермеров получили гранты на развитие

Волгоградская правда
Победители проекта «Агростартап» получат в общей сложности 85 млн рублей на развитие собственного дела. По сравнению с прошлым годом число желающих серьезно заниматься сельским хозяйством выросло в два раза, увеличилась и сумма поддержки.

На грант претендовали жители 19 районов области, лидерами по количеству поданных заявок стали Ленинский, Николаевский, Старополтавский, Среднеахтубинский, Палласовский районы. Оценив 50 бизнес-планов, экспертная комиссия назвала самые актуальные и наиболее проработанные.

Так, Исрудин Зайраев из Быковского района намерен направить 3 млн рублей на развитие мясного животноводства. Первым делом он приобретет 42 коровы-нетели. Фермер-овощевод из Дубовского района Артем Курдяев благодаря 1,5 млн намерен купить трактор и расширить посевные площади под лук. Иван Пидченко из Жирновского района собирается взять 35 голов скота и укомплектовать парк сельхозтехники. У Ирины Соловьевой из Еланского района, занимающейся молочным животноводством, готовы помещения для скота и имеется земля для кормопроизводства. На очереди – новая техника и оборудование, а также увеличение поголовья до 20 дойных коров.

Ирина не единственная девушка-фермер, выигравшая грант. В проекте «Агростартап» победила также Алена Айнетдинова из Ленинского района.

– У меня папа давно занимается сельским хозяйством, я помогала ему с детства и вот решила последовать его примеру и работать сама на себя, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Алена. – Первое время пробовала себя в другой сфере, но не получилось добиться результата. Вот и решила реализовать себя в той отрасли, в которую тянет. Грант в размере 4 миллионов потрачу на приобретение 26 голов нетелей, а также трактора для покоса сена и холодильной камеры для охлаждения молока. Рассчитываю, что папа продолжит помогать и подсказывать нам с мужем. К слову, именно он и сказал: «Вы молодые, давайте пробуйте!» Тяжеловато, конечно, самостоятельно, но ничего – справляемся.

Девушка верила в свою победу и не зря – в конкурсе она набрала максимальные баллы. Эксперты оценивали не только бизнес-проект, но и наличие базы: есть ли техника, земля, в аренде они или в собственности и другие параметры.

– Поддержка очень весомая, – считает Алена Айнетдинова. – Если бы ее не было, все равно, конечно, потихонечку достигли цели, разводили бы со своих пяти голов, откладывали деньги и покупали необходимую технику, оборудование. Времени ушло бы больше, разумеется...

Шапи Исаев, еще один победитель из Ленинского района, на выигранные 4 миллиона рублей приобретет трактор и 18 нетелей. К слову, свои вложения победителям тоже необходимы – порядка 10%.

– С пяти лет я, можно сказать, живу на ферме с родителями и помогаю, решил пойти по их стопам, – рассказывает молодой человек. – Молочное производство знаю, поэтому верил в свои силы – как всегда. Поддержка от гранта ощутимая, свои результаты должен показать в течение пяти лет. Намерен увеличить поголовье и объемы молока.

Оба победителя «Агростартапа» из Ленинского района собираются сдавать молоко в кооператив, членами которого стали, так что проблем с реализацией не будет.

Напомним, что поддержка малых форм хозяйствования – приоритетное направление в развитии АПК, получившее особое внимание с 2014 года.

– Нам важно наряду с развитием крупных хозяйств уделять внимание развитию малых, семейных форм хозяйствования – это основа стабильной работы отрасли, – неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров.

С 2019 года разработанные на региональном уровне механизмы поддержки дополнились специальными программами в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

За семь лет объем господдержки КФХ в регионе вырос в 7 раз: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020-м. За прошедшее время предоставлено 636 грантов, из которых две трети – на развитие животноводства.

При этом доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК Волгоградской области увеличилась почти вдвое – с 13% до 22%. Создаются новые звенья в производственной цепочке, фермерская экологичная продукция все больше завоевывает рынок.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий