28 июля во всем мире отмечают День борьбы с гепатитом

Волгоградская правда
Этот день призван привлечь внимание общественности к проблеме, дать гигиенические знания, способствовать диагностике и вакцинации от заболевания.

Дата выбрана не случайно – 28 июля родился американский врач Барух Самюэль Блумберг, который открыл вирус гепатита B.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Александрович Конев подробно рассказал о существующих мифах о гепатите.

Миф 1. Гепатиты А, В, С неизлечимы. Специалист отмечает, что чаще всего причиной острого воспаления печени становится вирус гепатита А. У детей обычно это заболевание протекает легко и даже незаметно для пациента. В итоге человека ждет полное выздоровление. Если нет печеночной недостаточности, то даже при средней и тяжелой форме гепатита врачи дают благоприятный прогноз. Специалисты назначают в этом случае терапию, которая просто помогает пациенту выздороветь, а не лечит. В случае заболевания человека гепатитом А в злокачественной форме и при наличии печеночной недостаточности прогноз неблагоприятный. Даже от реанимационных мероприятий не всегда есть эффект.

Заболевание гепатитом Е тоже может протекать в легкой и тяжелой форме. Летальность у него выше, чем у гепатита А. Гепатиты В, С, D могут протекать в острой форме или переходить в хроническую форму. Гепатит С достаточно редко протекает в тяжелой форме, но в 80% случаев заболевания хронизируется.

У людей с хроническими гепатитами С, В, В+D может возникнуть цирроз печени, что часто приводит к гибели. Но в последнее время смертность от этих хронических заболеваний удается побеждать. Помогают в этом препараты прямого противовирусного действия.

Миф 2. Гепатитом можно заболеть после вакцинации. При получении прививки от гепатитов А и В заболеть невозможно. Важно только соблюдать стерильность при инъекции.

Миф 3. Гепатит и желтуха – это полноценные синонимы. Специалисты утверждают, что это не так. Желтуха возникает из-за повышения в крови количества билирубина.  Уровень его при гепатите отражает саму тяжесть протекания болезни. Но в большинстве случаев гепатит протекает без желтухи.

Миф 4. Гепатит – заболевание, неизбежно приводящее к скорому летальному исходу. Возможно, это ошибочное утверждение связано с тем, что печень сдается последней. Этот миф врачи тоже опровергают.

Миф 5. Гепатит С может пройти без лечения, самостоятельно. На самом деле только 20% заболевших выздоравливают, у 80% болезнь переходит в хроническую форму.

Миф 6. С гепатитом придется всю жизнь соблюдать диету «Стол № 5». Если у человека наблюдается воспаление печени, то ему рекомендована диета «Стол № 5».

Миф 7. Гепатит можно держать под контролем, если принимать гепатопротекторы и вести ЗОЖ. Это мнение верно частично. Хронический гепатит С в неактивной фазе может не доставлять проблем заболевшему, если осуществляется поддержка печени.

Миф 8. Гепатитом С можно заразиться повторно. Специалисты утверждают, что это возможно.

Миф 9. Гепатит «пропустить» сложно: пожелтевшая кожа – главный симптом заболевания. Желтуха не всегда наблюдается при остром гепатите.

Миф 10. Гепатитом можно заразиться через посуду, личные вещи больного, укус насекомого. Это может быть только в случае с гепатитом В, при гепатите С такого не происходит.

Миф 11. Беременность и лактация несовместимы с гепатитом. Если мать болеет хроническим гепатитом В, она не может кормить ребенка грудным молоком. При хроническом гепатите С грудное вскармливание возможно, но не во всех случаях, есть противопоказания.

Подытожим: несмотря на то, что печень достаточно стойкий орган человеческого организма, следует о ней заботиться.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий