28 водоемов Волгоградской области ждет экологическая реабилитация

28 водоемов Волгоградской области ждет экологическая реабилитация
​В план Минприроды РФ включены дополнительные водные объекты Волго-Ахтубинской поймы для экологической реабилитации. Эти работы будут выполнены в ближайшее время.

Пойма нуждается в реабилитации

Экологическая реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы включена в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В регионе приведут в порядок 28 водных объектов, всего их на сегодняшний день уже 31, сообщает пресс-служба ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России.

Восстановительными работами будут охвачены ерики Верблюд в районе Краснослободска,  Гнилой, Прорва, Дудак, Дудаченок, Суходол, Чачварин, Осинки, Чичера, а также озера Большой Ильмень, Самсоновское, Два Брата, Кунак Песчанка и озерная система Невидимка.

 – Этот масштабный проект очень важен для нашей области, – отметил в комментарии «Волгоградской правде.ру» представитель региональной экологической академии Владимир Лобойко. – Он  позволит  решить как экологические, так и социальные задачи, станет толчком для дальнейшего развития местного АПК. Волго-Ахтубинская пойма – жемчужина и гордость региона, она требует бережного отношения и реабилитации, поскольку в постперестроечные времена ей недостаточно уделялось средств и  внимания.

По словам Лобойко, это уникальная экосистема, где все взаимосвязано. И если не будет что-то работать, то пострадают многие. Активные работы по восстановлению поймы начались несколько лет назад, и это большое достижение, причем особую роль в этом сыграл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Именно он вышел на федеральный центр с инициативами по возрождению поймы, которые затем вошли в профильный нацпроект.   

После завершения паводка подрядчик приступит к основным работам на новых объектах, а до этого предстоит подготовить строительные площадки и подъездные пути к ним. Работа предстоит серьезная, потребуется углубление дна ериков и озер, расчистка их русел от бытового мусора и донных отложений, укрепление береговых откосов. И в заключение проведут реабилитацию водных систем – по берегам высадят деревья и засеют травы.

– Волго-Ахтубинская пойма находится в полупустынной, засушливой зоне, поэтому имеет большую ценность для обеспечения водой несколько регионов, – поясняет заместитель директора «Центра развития ВХК» Ольга Лопатина.

По ее словам,  это только часть масштабного проекта по сохранению  поймы.  Помимо восстановительных работ в ближайшее время планируется начать строительство комплекса гидротехнических сооружений для наполнения водой пересыхающих озер и ериков. В целом до 2024 года в Волгоградской области будет расчищено и реабилитировано около 90 водных объектов общей площадью 1,5 тысячи гектар и протяженностью более 10 км, построено 72 новых водопропускных сооружения.

Обводнение поймы как точка роста экономики

Напомним,  губернатор Андрей Бочаров провел рабочую поездку на судне по Волге, оценивая  результаты работ по укреплению правого берега вдоль областного центра и уже проведенную расчистку водных объектов в пойме. При этом он поставил  дальнейшие задачи по работе в этом направлении.

Сейчас ведется ежедневный мониторинг наполнения ериков и озер. Лучше всего вода поступает туда, где проведена их расчистка и работает система гидротехнических сооружений. Это стало возможно благодаря комплексной работе по экологической реабилитации водных объектов поймы и строительству водопропускных  комплексов.

– Около 40% водных объектов поймы уже расчищены, – подчеркнул  Андрей Бочаров. – К концу этого года их будет уже 50%. Через два года планируем выйти на  60%, а к 2024-му – завершить все работы в полном объеме и привести в порядок 93 объекта, а это более 1,5 тысячи гектаров, и построить 72 ГТС. Сейчас важно продолжить работу, выполнить ее качественно и  в срок.

По его мнению, задача №1 на сегодняшний день – сохранение и оздоровление Волго-Ахтубинской поймы. Это позволит создать дополнительные условия для развития агропромышленного комплекса и экономики региона. При этом важно наполнить пойму и Ахтубу, но не допускать заболачивания. Поэтому эксперты тщательно анализируют минимальный и максимальный сброс воды.

Следующий этап  – строительство комплекса гидротехнических сооружений на реке Ахтубе, проектирование которого уже активно идет. При этом учитывается необходимость дополнительного обводнения старого русла реки.

Масштабный проект для всего Юга России

Отметим, в нашем регионе на протяжении шести лет ведется системная работа по расчистке ериков и озер, строительству гидротехнических сооружений, позволяющих свободно пропускать воду в период половодья и задерживать ее после прохождения его пика. С 2019 года это направление усилено, предложения региона включены в нацпроект «Экология».

В прошлом году мероприятия по экологической реабилитации затронули 22 ерика, на девяти из них работы уже полностью завершены. До конца этого года предстоит сдать еще 14 объектов, а сроки по остальным рассчитаны на несколько лет.

После завершения комплекса всех мероприятий удастся обеспечить обводнение поймы независимо от  паводка, что даст положительный экологический эффект не только для 500 тысяч жителей прилегающих районов, но и для всего Юга России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий