У Иланы не всегда получается заниматься любимым рисованием – из-за спазмов мышц у нее часто случаются травмы, например вывих запястья. Все это из-за детского церебрального паралича – такой неутешительный диагноз поставили девушке.
Папа волгоградки – дизайнер-архитектор, он очень любил рисовать, даже занимался иконописью. С детства Илана писала портреты, натюрморты, рисовала животных. Рисованием она занималась в детско-юношеском центре, специальном для детей-инвалидов. Он находится в Ворошиловском районе. Ходила девочка на многие занятия. В 15 лет у нее даже была персональная выставка из 12 работ. Также Илана участвовала в конкурсе, посвященном Сталинградской битве. Тогда ее работа, выполненная тушью, заняла 1-е место.
29-летняя волгоградка имеет инвалидность II группы. Врачи после родовой травмы сказали маме ребенка, что малыш никогда не будет ни ходить, ни говорить. И действительно, до 2 лет Илана совсем не ходила, пока этому не научил ее… домашний пес по кличке Арго. А перед школой девочка начала терять слух – и до сих пор волгоградка без специального аппарата почти ничего не слышит. Илана посещала обычную школу, но с ней педагоги занимались индивидуально. К сожалению, в школе девочку часто обижали одноклассники, дразнили.
– Хотя появилась и лучшая подруга, полностью здоровая, – говорит волгоградка. – Дружим уже 25 лет.
Однако девушка призналась «Родному городу», что было время, когда она свела общение к минимуму, вообще не выходила из дома. Очень трудно было преодолеть это состояние.
С юности у Иланы начали проявляться педагогические способности. Еще во время обучения в детско-юношеском центре она помогала учителям заниматься с детьми. Причем работала с малышами, у которых было глубокое отставание в развитии. Затем 29-летняя волгоградка закончила колледж, получила специальность «Руководитель творческого коллектива». Сейчас Илана продолжает учиться на заочном отделении вуза, а также трудится социальным педагогом в ВРОО «Луч».
– Работаем со взрослыми с глубоким отставанием в развитии, основная задача – реабилитация и социальная адаптация таких людей.
Не так давно Илана открыла для себя новое увлечение – фотосъемку. В детстве у девочки был «Зенит». Позже появились телефоны с фотокамерами. Затем Илана приобрела фотоаппарат-«мыльницу». Позже бабушка подарила ей уже настоящий. Девушка записалась на специальные курсы, начала снимать репортажи.
– Я фотографировала мероприятия, посещение делегациями Мамаева кургана, а также музея-панорамы «Сталинградская битва», – рассказывает она. – Побывала в Измире – городе-побратиме Волгограда.
Снимает Илана и во время путешествий – уже была в Италии, два раза в Китае. В России девушка посещала Москву, Санкт-Петербург, Калининград. Даже удалось съездить на Байкал.
Именно фотосъемка 29-летнему педагогу с ДЦП помогла еще больше адаптироваться в обществе.
Девушка ищет в Волгограде помещение для фотостудии. Там она хочет обучать детей искусству фотосъемки. Несколько лет назад она уже набирала группу из полностью здоровых детей.
Еще педагог из Волгограда мечтает открыть гостиницу для людей с инвалидностью. Там такие граждане будут чувствовать себя более свободно, чем в реабилитационных центрах. Благоприятная среда поможет инвалидам лучше адаптироваться в обществе. Причем помещения в гостинице должны быть специально оборудованы для людей с различной инвалидностью. Например, для слабовидящих или слабослышащих.
В будущем девушка мечтает иметь хорошего мужа, крепкую и дружную семью, а также детей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий