29-летняя волгоградка стала донором для незнакомого человека

Волгоградская правда
Девушка пошла на трансплантацию костного мозга, чтобы помочь человеку со смертельным диагнозом.

В российском регистре – 200 тыс. потенциальных доноров костного мозга, однако даже этого недостаточно для поиска подходящих клеток.

Волгоградка Валерия Дубровина решила сдать кровь после того, как прочитала о судьбе одной из пациенток с диагнозом «лейкемия». Она познакомилась с заболевшей девушкой и погрузилась в тему донорства костного мозга. Обычно  трансплантация необходима людям с болезнями крови. Волгоградка отметила, что некоторых пугает донорство костного мозга, поскольку они путают его со спинным, сообщает «Родной город.ру».

– Пошла в поликлинику, объяснила, что хочу стать донором, – рассказывает Валерия. – У меня просто взяли кровь из вены и объяснили, что вторая часть процедур начнется только в том случае, если клетки кому-то подойдут. 

После этого ее кровь хранилась в регистре. В декабре 2021 года ей позвонили и сказали, что ее клетки подходят одному пациенту.

 

Девушка отправилась в Санкт-Петербург и прошла подготовку к процедуре передачи стволовых клеток. Донор может отказаться на любом этапе, но не менее чем за 10 дней до даты трансплантации. В этот период пациент проходит высокодозную химиотерапию, полностью уничтожающую его кроветворную и иммунную системы. Если после этого не провести пересадку, пациент погибнет.

– Я не раздумывала, страха у меня не было, наоборот, только радость, – вспоминает Валерия. 

На последнем этапе волгоградка прошла через процедуру афереза, которая длилась почти 5 часов – кровь донора проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор. 

Костный мозг девушки пересадили реципиенту, однако кто это, волгоградка до сих пор не знает. Информацию о его личности держат в секрете минимум 2 года, поскольку после этого срока станет ясно, помогла трансплантация или нет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий