3000 волгоградцев стали донорами антиковидной плазмы

Волгоградская правда
Уже 3000 жителей Волгоградской области, переболевшие COVID-19, стали донорами антиковидной плазмы. 692 литра такой плазмы специалисты Волгоградского областного центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения коронавирусных больных.

«Юбилейным», трехтысячным донором стал 35-летний стоматолог из Волгограда Михаил Покручин. Переболев ковидом в декабре, мужчина решил сдать плазму для того, чтобы помочь тяжелым больным.

По его словам, люди должны знать, что сдавать кровь сразу после болезни можно и нужно, поскольку есть много тех, кто в ней очень нуждается. Кстати, Михаил является кадровым донором. История его донорства насчитывает 14 лет, и сегодня он сдал кровь в 41-й раз.

– Уже второй год мы живем в контакте с новой коронавирусной инфекцией. Появился новый тип донорства – донорство антиковидной плазмы. Количество доноров, которые переболели и имеют антитела к COVID-19, увеличивается практически ежедневно. Также появились доноры, которые прошли профилактическую вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Мы рассчитываем на то, что и их плазма окажется полезной для больных, – говорит главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы одной из первых в России. В областном центре крови установлено специальное оборудование, позволяющее использовать компоненты крови, в том числе и плазму, в лечебной сети без обязательной четырехмесячной карантинизации.

По информации областного комитета здравоохранения, медучреждения, и ковидные госпитали в частности, по-прежнему нуждаются в крови и антиковидной плазме. Информацию о том, как стать донором, можно получить в Волгоградском областном центре крови по телефону (8442) 37-69-65 в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий