3000 волгоградских семей купили квартиры с поддержкой региона

  • 3000 волгоградских семей купили квартиры с поддержкой региона
  • 3000 волгоградских семей купили квартиры с поддержкой региона
Льготы при покупке жилья в ипотеку помогли волгоградцам купить около 150 тыс. кв. м жилья. Ряд мер, предложенных губернатором Андреем Бочаровым, вступил в силу с 1 января 2019 года, и по ним уже заключено более 200 соглашений. Семья Ковалевских – как раз такие счастливчики, которым скоро предстоит отпраздновать новоселье.

Радостные перемены

Ирина и Станислав Ковалевские о просторной квартире мечтали давно. Когда дочери подросли, в двухкомнатной хрущевке на окраине Волгограда стало совсем тесно.

Родители всеми силами пытались расширить малометражку – ломали стены, утепляли балкон, чтобы было немного просторнее, но места все равно катастрофически не хватало. К тому же старшая Лера заканчивает десятый класс и в следующем году планирует поступать в университет. Вот только добираться до него будущей студентке из дальнего района было бы весьма проблематично.

– Мы решили, что нужно что-то кардинально менять, ведь и младшая дочка тоже подрастает, – рассказывает Ирина Ковалевская. – Стали думать, где и на что будем покупать жилье, начали потихоньку копить деньги.

Решающим моментом для супругов стал приезд в гости к друзьям, которые не так давно отпраздновали новоселье в многоэтажке нового жилого комплекса Кировского района.

– Тогда мы сразу поняли, что это место наше: очень живописно, благоустроено, рядом пруд, шикарный садик, скоро школу построят новую, – говорит Ирина. – Когда начали подавать документы, совершенно неожиданно узнали, что еще и под меры поддержки попадаем, так как мужу еще не исполнилось 35 лет. Тогда мы поняли, что нужно брать квартиру обязательно, все сложилось в нашу пользу.

В конце апреля счастливому семейству выдали ключи от просторной трехкомнатной квартиры, и теперь они все вместе решают, как лучше ее обустроить. Но вначале предстоит сделать ремонт.

– На сегодняшний момент я в семье работаю один, и региональная выплата в течение пяти лет будет нам большим подспорьем, – поделился глава семейства. – А это 2/3 нашего ежемесячного платежа!

Девочки с большим нетерпением ждут переезда и мечтают найти здесь новых друзей.

Губернаторская поддержка работает

Чета Ковалевских смогла воспользоваться новой мерой поддержки, вступившей в силу с 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Она направлена на семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет. При приобретении жилья в новостройке им положена компенсация процентной ставки по ипотеке в течение пяти лет, а сейчас это 7,75%.

Этой мерой могут воспользоваться также и многодетные семьи, региональные бюджетники, семьи, использующие для приобретения жилья материнский капитал.

– Еще одна, абсолютно новая мера, действующая с января текущего года, касается первоначального взноса по ипотеке, – отмечает заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков. – Она выдается молодой семье, которая является участником федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Речь идет о возможности получить льготный заем размером до 300 тысяч рублей под 3% годовых сроком на пять лет. Кроме того, при рождении одного ребенка списывается 25% от суммы основного долга, при рождении последующего малыша – еще 25%.

Третья мера поддержки действует с прошлого года. Она касается молодых семей, которые имеют возможность получить льготную ипотеку по сниженной на 3% ставке, причем на весь период кредитования. Помимо этого, тем семьям, которые решаются приобрести квартиры в проблемных домах-долгостроях до их завершения добросовестным застройщиком, положена компенсация процентной ставки в размере 5,5% в течение двух лет.

– Весь комплекс мер, которые по поручению губернатора действуют с нового года, направлен на улучшение жилищных условий граждан, а также поддержание покупательского спроса населения и развитие строительства, – отмечает Валентин Сучков.

Системная работа продолжается

Напомним, принцип работы губернатора Андрея Бочарова и региональной администрации – выделение при первой возможности дополнительных ресурсов на социальное развитие Волгоградской области. Эти направления учитываются при реализации инфраструктурных проектов и формировании бюджетов всех уровней.

Еще одной задачей региональной власти является развитие инфраструктуры и комплексное благоустройство новых жилых комплексов, что часто является важным критерием молодых семей при покупке жилья.

Активное участие в федеральных программах, направленных на улучшение жилищных условий граждан и увеличение объема строительства, позволяет одновременно с новыми домами строить дороги и образовательные учреждения. Только за последние три года в Волгограде было возведено порядка 5 новых дорожных объектов, школа и четыре детских сада.

По словам представителя компании-застройщика нового микрорайона, комплексное развитие территории, строительство социальных объектов и программы поддержки для молодых семей дают возможность активно продавать квартиры. Это значит, что можно возводить больше комфортабельных новостроек и развивать инфраструктуру.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий