38 тысяч волгоградских семей получили поддержку в 2020 году

Волгоградская правда
Около 38 тысяч семей Волгоградской области получили дополнительную поддержку в 2020 году. Среди них и волгоградцы Наталья и Сергей Афанасьевы, у которых несколько месяцев назад родились двойняшки.

Папа трудится фотокорреспондентом в одном из волгоградских изданий. Мама – музыкальный руководитель в детском саду, но сейчас в декретном отпуске.

– Мы семья бюджетников, поэтому и все свои траты должны тщательно распределять, – говорят супруги.

Среднедушевой доход у этой пары не превышает прожиточного минимума.

– Узнав, что мне предстоит родить двоих малышей, я обрадовалась, – улыбается Наталья. – Хотя воспитывать таких деток сложно. Хорошо, что муж и бабушка помогают.

Восьмимесячные крохи Анна и Анастасия требуют много внимания. Детки на грудном вскармливании, но уже понемногу пробуют прикорм – кашки, фрукты и овощи, мясо. Чтобы одеть двух маленьких непосед на прогулку, обеих маминых рук уже не хватает, нужны помощники. А еще у принцесс режутся зубки. Значит, у мамы с папой опять бессонные ночи.

И с одним-то грудным малышом волнений и хлопот всегда в избытке, а с близнецами их вдвое больше. И расходов, конечно, тоже.

– Начиная с памперсов, на них деньги просто улетают. Заболели – лекарств нужно в два раза больше. Гигиенические средства, витамины, детское питание, одежда, игрушки и развивающие игры – все недешево.

А самая крупная «детская» покупка семьи Афанасьевых – два автокресла для их маленьких автоледи.

На какую помощь государства могут рассчитывать супруги, ожидающие прибавления или только что родившие малышей?

– Я обратилась в консультацию на раннем сроке беременности (в срок до 12 недель. – Прим. ред.), за что мне полагалась единовременная выплата, что-то около 600 рублей.

Добавим, сейчас размер помощи от государства составляет 675 рублей, в феврале должна пройти ее индексация.

Оформив декретный отпуск на работе, Наталья получила пособия по беременности и родам. Новоиспеченным родителям выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в размере 18 тысяч рублей по месту работы (или в центре соцзащиты, если родители не трудоустроены).

– В случае с близнецами эту сумму умножайте на два, – рассказывает мама. – Кроме того, в соцзащите я оформила единовременное пособие на первого ребенка около 50 тысяч рублей и ежемесячное пособие на второго ребенка в размере порядка 10 тысяч рублей. Для этого нужно было собрать необходимые документы – паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, СНИЛС, справку о доходах. Было непросто, ведь мы повсюду ездили с малышами. Но все это реально и выполнимо.

С работы Наталье перечисляют на карточку ежемесячное пособие в размере 40 процентов от зарплаты. Эти деньги будут приходить по достижении детьми полутора лет.

Афанасьевы позаботилась и о сертификате на материнский капитал.

Более 38 тысяч семей в Волгоградской области получили дополнительную материальную поддержку в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Семья Афанасьевых воспользовалась, кроме федеральных, двумя региональными выплатами. А всего в региональном пакете Волгоградской области – пять мер социальной поддержки.

Это:

1.Единовременное пособие на первого ребенка. Его получают женщины, в возрасте до 24 лет включительно родившие ребенка. В 2021 году размер пособия составляет 53 354 рубля.

2. Дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка. Его размер – 53 354 рубля. Пособие могут оформить семьи, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума, а первый ребенок младше трехлетнего возраста.

Важно! За назначением этих пособий родителям необходимо в течение полугода со дня рождения малыша обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства.

3. Региональный родительский капитал в размере 74 696 рублей. Он предоставляется семьям, у которых родился третий ребенок. Эта выплата тоже предоставляется с учетом среднедушевого дохода семьи (не выше полуторной величины прожиточного минимума). В течение последних шести лет его получили уже более 25 тысяч родителей.

4. Ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. Размер выплаты – 10 414 рубля. Ее перечисляют до достижения ребенком трехлетнего возраста.

5. Ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка в размере 8660 рублей.

В Волгоградской области семьям с детьми предоставляется в общей сложности 21 вид поддержки.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий