3804 жителя Волгоградской области стали донорами антиковидной плазмы

Волгоградская правда
Донорами антиковидной плазмы с момента использования ее при лечении новой коронавирусной инфекции стали 3804 переболевших волгоградца и более сотни вакцинированных. Количество таких добровольцев постоянно увеличивается – в течение последних нескольких недель в пункты сдачи крови ежедневно приходят как минимум 4–6 человек, сделавших прививку.

− Антиковидная плазма применяется для лечения пациентов с COVID-19 практически с самого начала пандемии, – напомнил главврач Волгоградского областного центра крови, главный внештатный специалист трансфузиолог облздрава Павел Коновалов. – За весь этот период она показала свою эффективность – почти во всех случаях достигается объективный положительный эффект. Даже скептически настроенные пациенты отмечали существенное улучшение своего состояния после переливания. Антитела, содержащиеся в плазме, связывают и разрушают вирусные частицы, снижая их способность к дальнейшему распространению, и дают возможность лекарственным препаратам противостоять инфекции.

Следует отметить, что данный метод лечения специалисты применяют как дополнительный к основной схеме. С февраля текущего года в качестве доноров стали привлекаться не только переболевшие новой коронавирусной инфекцией, но и вакцинированные граждане.

− Весной этого года в клиниках Москвы проводились исследования антиковидной плазмы, заготовленной из крови вакцинированных людей, – рассказал Павел Коновалов. – После ее применения был выявлен очень хороший эффект при отсутствии осложнений. Исследования показали, что в плазме вакцинированных на 70% чаще встречаются высокие титры вируснейтрализующих антител, применение такой плазмы в 1,5 раза быстрее блокирует вирус в организме больного.

В регионе создан достаточный запас плазмы для лечения пациентов с COVID-19, который постоянно пополняется. На сегодняшний день неснижаемый остаток плазмы составляет более 20 литров. При необходимости ее можно оперативно передать в стационары. На карантинном хранении находится не менее 300 литров.  

Областной центр крови призывает переболевших и привившихся не снижать темпов и продолжать сдавать кровь на изготовление антиковидной плазмы.

С мая 2020 года подготовлено для применения свыше 2900 доз, что составляет около 800 литров. Для лечения больных в медорганизации направлено 2919 доз.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий