
Как выяснили аналитики, за этот период 38% россиян освоили новую специальность. У волгоградцев показатель немного выше – 39%.
Чаще других уходили из профессии автомойщики (68%), курьеры (66%), швеи (64%), режиссеры (63%), технические директора (61%), сервисные инженеры (61%), инженеры ПТО (61%), координаторы отделов продаж (59%), супервайзеры (59%) и специалисты по подбору персонала (59%).
Более стабильными в профессиональном плане оказались врачи, из них сменили деятельность только 5%. Также нельзя назвать искателями лучшей жизни геологов (11%), бухгалтеров (12%), агрономов (12%) и программистов (13%).
Самой желанной у соискателей стала профессия администратора (8%). Меньше всего выбирали работу продуктовым аналитиком, дворником и промоутером – это менее 0,1% случаев.
В исследовании отмечено, что автомойщики чаще всего меняют свою работу на профессии автослесаря, водителя и мастера-приемщика, а курьеры становятся администраторами, менеджерами по продажам и водителями, швеи – дизайнерами, менеджерами по продажам и инженерами-конструкторами.
За последние 3 года только 10% соискателей освоили ИТ-специальности. Стать «айтишником» смогли бывшие менеджеры по продажам, программисты и специалисты техподдержки.
Активнее всего получить новые профессии хотят жители дальневосточных регионов: Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Сахалинской области, Якутии (по 42%) и Камчатского края (41%). Более консервативными оказались жители Кабардино-Балкарской Республики (35%), а также Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Москвы и Чукотского АО (по 36%).
Поделиться в соцсетях:
нет