400 юных волгоградцев стали участниками военно-патриотической смены

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В понедельник, 23 мая, на базе оздоровительного лагеря имени Гули Королевой в Городищенском районе под звуки марша Преображенского полка прошло торжественное открытие лагеря оборонно-спортивного профиля «Авангард». К старту профильной программы в лагере обновили инфраструктуру, оборудовали учебные точки, тир, площадку для лазертага, возвели полосу препятствий и веревочный городок.

Перспективное начало

Участниками военно-патриотической смены стали 400 мальчишек – юнармейцы, кадеты, активисты патриотических и спортивных мероприятий из разных районов Волгоградской области.

Праздничная линейка первого дня смены в «Авангарде» началась с выступления военного духового оркестра и роты почетного караула, а также с приветственных слов гостей и возложения цветов к братской могиле, которая находится на территории лагеря имени Гули Королевой.
Затем все участники лагеря разошлись по тематическим площадкам, где им предстоит узнать много нового и интересного.

– Мы уделяем профильным сменам большое внимание, они разные и всегда отражают специфику нашей области, – прокомментировала открытие лагеря председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – В первую очередь это смены патриотического содержания. Нас радует, что количество ребят, которые желают принять в них участие, растет с каждым годом. Чтобы такие смены проходили на высоком уровне, налажено тесное взаимодействие с военкоматом Волгоградской области, воинскими подразделениями, ДОСААФ, различными патриотическими объединениями и всеми теми, кто заинтересован в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

Каждый из тех ребят, кто приехал в лагерь, оказался здесь неслучайно. Все они в будущем мечтают стать военнослужащими, многие даже уже определились с профессией и учебным заведением. Так, десятиклассник Вячеслав Володин, ученик казачьего кадетского корпуса, решил стать замполитом, потому что ему нравится работать с личным составом.

– Я с шестого класса в кадетском корпусе и давно для себя понял, что хочу быть военным, – отметил подросток. – Увлекаюсь историей, изучаю военное дело. Сюда приехал получить опыт обращения с оружием, изучить тактическую подготовку и строевые приемы. От лагеря жду только положительных эмоций.

А вот Игорь Игнатов из города Ленинска планирует поступать в Академию Федеральной службы безопасности на следственный факультет.

– Для меня военная тема очень близка, я с 5-го класса являюсь кадетом и юнармейцем, езжу на различные соревнования, занимаю призовые места, – рассказал юноша. – Приехал на сборы, чтобы улучшить свои физические данные, познакомиться с разными людьми, научиться чему-то новому – например, работать в команде и оказывать первую медицинскую помощь.

Научиться самостоятельности и воспитать в себе ответственность планирует Александр Верещагин из рабочего поселка Городище.

– Я когда узнал, что набирается такая интересная смена, сразу решил ехать, – поделился впечатлениями он. – Уверен, что приобрету здесь много полезных навыков и узнаю новое. Мне интересна вся программа лагеря: и инженерное дело, и медицинская помощь, и огневая подготовка, и работа с летательными аппаратами. Очень хочется быстрее все попробовать.

Насыщенная программа

Лагерная смена рассчитана на 5 дней. За это время под руководством профессиональных инструкторов и педагогов ребята изучат несколько военно-прикладных дисциплин. Их ждут занятия по строевой, огневой, физической и медицинской подготовке, радиационной, химической, биологической защите, а также уставной организации военной службы. Итогом обучения станет проведение суточной игры «Операция «Авангард», где каждый сможет продемонстрировать свои навыки, сформированные за время пребывания в лагере.

Чтобы программа лагеря была интересной и максимально познавательной, ее разбили на несколько модулей, занятия по которым будут проходить в течение дня между режимными процедурами. А вечером мальчишки смогут поиграть в квест, принять участие в викторине, в культурно-досуговой деятельности.

Как нам сообщило руководство лагеря, например, в модуле «Наука побеждать» ребята получат представление о действиях в различных тактических условиях и о современных технологиях военной разведки, а в модуле «Юный техник» узнают об основных образцах военной техники ВС РФ и научатся основам применения беспилотных летательных аппаратов.

После завершения этой смены лагерь имени Гули Королевой встретит еще 2000 школьников. В июне здесь пройдет смена военно-исторического лагеря «Страна Героев», в июле и августе – гражданско-патриотические смены «Юнармейский калейдоскоп» и «Юность Юнармии». Также в летние месяцы на базе лагеря запланированы сборы участников спортивных секций из Волгограда.

По данным комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, в настоящее время на территории региона завершается подготовка к оздоровительной летней кампании.

– Первая смена стартует уже в последних числах мая. Сейчас в регионе проходит смотр готовности загородных лагерей, – прокомментировала ситуацию с летним оздоровительным сезоном Лариса Савина. – Несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку, требующую особого внимания, в этом году мы можем проводить смены со стопроцентной загрузкой. А значит, больше наших мальчишек и девчонок смогут провести это лето в загородных и пришкольных лагерях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий