42500 сельских жителей комплексно обследовались в передвижных модулях

42500 сельских жителей комплексно обследовались в передвижных модулях
​Мобильно-диагностические комплексы перемещаются в отдаленные уголки региона, планомерно обследуя взрослое и детское население с начала текущего года. За это время они доказали эффективность своей работы. Так, почти у 4000 человек выявлены нарушения, требующие дополнительной диагностики. Сегодня, модули здоровья проверили детей, проживающих в селе Царев Ленинского района.

Медосмотр на уровне города

С помощью мобильного комплекса в село Царево было привезено необходимое для обследования маленьких жителей оборудование: лабораторная служба, аппарат ЭКГ, а также прибор для ультразвуковой диагностики.  

Прием маленьких пациентов был организован в местной школе, где каждому врачу-специалисту был предоставлен отдельный кабинет. Ребятишек от 0 до 18 лет осматривали детский гастроэнтеролог, офтальмолог, лор, ортопед, уролог, врач-педиатр, специалист функциональной диагностики. Все они являются сотрудниками волгоградской детской поликлиники.

Переносной УЗИ-аппарат был закуплен в рамках национального проекта городской детской больницей города Волжского, именно она предоставила передвижной модуль. Прибор оснащен всеми необходимыми датчиками для проведения исследования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также просмотра центральной нервной системы через родничок у детей до одного года. Двенадцатиканальный аппарат ЭКГ позволит также провести тщательный мониторинг сердечно-сосудистой системы.

– Дети получают полное комплексное обследование, после этого, если возникает необходимость, они направляются на второй этап исследований – в районные или городские больницы, – пояснил главный врач Евгений Дергачев.

Бригада докторов до 20 сентября объездит на мобильных комплексах все населенные пункты Ленинского района, состав врачей постоянно меняется. Численность детского населения, пришедших на обследование, в разных точках будет варьироваться от 25 до 100 человек в день.

– В Цареве специалисты осмотрели 89 человек и это не предел, дети еще подходят, – говорит главный врач волгоградской детской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев. – Будет обеспечен максимальный охват детского населения. Если кто-то отсутствует, находясь в лагерях, санаториях или в другом месте, они все равно будут осмотрены.

«Узкий» специалист в шаговой доступности

Если в каком-то поселении не предоставляется помещений для приема, все необходимые манипуляции можно выполнить непосредственно в самих модулях – их внутреннее устройство позволяет разместить оборудование и провести полное обследование ребенка. По словам специалистов, работа в «поликлинике на колесах» организована достаточно удобно, а болезни деревенских ребятишек мало чем отличаются от городских.

– Чаще всего мы выявляем инфекции верхних дыхательных путей, аллергические заболевания, расстройство ЖКТ, – рассказал врач-педиатр Игорь Садыков. – В момент осмотра собираем анамнез и даем дополнительные рекомендации для дальнейшего лечения.

Валентина Клинкова привезла девятилетнего сына Максима на осмотр из районного центра, как только услышала, что детей сегодня будут принимать специалисты из Волгограда.

– Я живу далеко от города и не каждый раз имею возможность обратиться к тамошним врачам, а сегодня я могу это сделать прямо здесь, на месте, – объяснила женщина. – Еще и УЗИ провести ребенку на таком прекрасном оборудовании можно! Это очень хорошо, что к нам, в периферию, едут такие специалисты.

Следующим пунктом в Ленинском районе станет село Колобовка.

Охват медосмотров расширится

Напомним, шесть взрослых и детских мобильно-диагностических комплексов, входящих в состав трех автопоездов, обслуживают сельское население без выходных. За семь месяцев работы в них смогли обследоваться около 42,5 тысячи человек. При выявлении каких-либо проблем человека направляют на второй этап диагностики – к узким специалистам. Если ситуация требует более серьезной медицинской помощи, пациента лечат в стационаре.

Отметим, что задача по организации масштабной диспансеризации взрослого и детского населения поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Особое внимание уделено старшему поколению и жителям труднодоступных уголков Волгоградского региона. Наряду с модулями, по области перемещаются 21 флюорограф и маммограф.

Кроме того, планируется приобрести дополнительную технику, чтобы сформировать уже пять автопоездов для профосмотра населения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях