46 волгоградских волонтеров отметили за неравнодушие и активность 

  • 46 волгоградских волонтеров отметили за неравнодушие и активность 
  • 46 волгоградских волонтеров отметили за неравнодушие и активность 
  • 46 волгоградских волонтеров отметили за неравнодушие и активность 
В продолжение празднования Дня молодежи в Волгограде состоялся торжественный прием добровольцев со всей области. Наградили активистов самых разных сфер – экологии, спорта, образования и даже летного дела. 

Убираем, строим, дружим  

Сегодня волонтерам Волгоградской области вручили благодарственные письма от Ассоциации волонтерских центров, федерального агентства по делам молодежи, губернатора Волгоградской области, центра по подготовке и проведению Года добровольца в России. 

Всего 46 человек – специалисты самых разных сфер, работающая молодежь, руководители общественных объединений и просто люди с активной жизненной позицией, которые принимали участие в конкурсах, федеральных проектах, социально значимых инициативах. Директор МБУ социально-досуговый центр детей и молодежи Алексеевского района Олеся Зарубина рассказывает, что окружающие ее подростки и молодые люди очень отзывчивы к добровольческой деятельности.

− Мы реализуем разные проекты, например, экологической направленности: убираем с ребятами берега рек Хопер и Бузулук, которые протекают на территории нашего поселения, чистим родники, − рассказала Олеся Зарубина. 

Второй блок работы волонтеров на селе – это патриотическое воспитание. Школьники активно подключаются к проекту «Волонтеры Победы». 

Олеся Зарубина, кроме основной работы, руководит одним из ТОСов. В этом году она вместе с активистами выиграла президентский грант в размере более 350 тысяч рублей. На эти средства будет реализован проект, который объединит представителей старшего и молодого поколений.  

− Организуем совместные мероприятия, чтобы взрослые показали детям игры, в которые они играли в детстве. А ребята научат их пользоваться компьютером, социальными сетями. Для людей старшей возрастной категории это актуально, ведь многие хотят общаться с родными, близкими, друзьями, которые находятся далеко, − сообщила волонтер. 

Проект для отцов и детей в районе уже набирает обороты. Например, недавно прошла игра «Риск» при участии так называемых «серебряных» волонтеров. Ее главный итог – заинтересованность детей и взрослых в общении и даже дружбе. 

В прошлом году ТОС под руководством Олеси Зарубиной также выиграл президентский грант. Благодаря ему была произведена модернизация школьного краеведческого музея – теперь он оснащен современным витринным и мультимедийным оборудованием.

Волонтеры и партнеры 

Коллега Олеси Зарубиной по добровольчеству – победитель конкурса, организованного Российским Союзом сельской молодежи «Уехать нельзя остаться на селе. Поставь свою запятую» Александр Дюжев. Он приехал из Среднеахтубинского района. 

Александр прививает детям любовь к футболу с самого юного возраста. Тренирует едва ли не детсадовцев, сопровождая их до взрослых мужских команд. 

Заслуга в том числе волонтеров – турнир дворовых команд «Мой двор – моя жизнь». Пять лет назад, когда его только начинали проводить, он объединил 30 ребят, а сегодня в нем участвует уже 200 детей из всех населенных пунктов района.

Александр Дюжев занимается также и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Организует визиты к ветеранам Великой Отечественной войны, уборку их домов и дворов, поздравления с Днем Победы и даже туристические походы-сплавы по территории района по местам боевой славы. 

Волгоградская область вообще является общепризнанным центром патриотического воспитания. Поддержку получает поисковое движение: сегодня оно объединяет более 22 тысяч волгоградцев. Развиваются «Волонтеры Победы» − местные добровольцы сопровождают участников войны на мероприятиях, записывают воспоминания фронтовиков, помогают пожилым людям в быту.

Еще один волонтер-«экстремал» − Егор Муссалиев. Он работает летчиком и инструктором-парашютистом в клубе «Юный ястреб». Любимое дело он тоже успешно совмещает с деятельностью волонтера − и таких, как он, в регионе тысячи. 

Волгоградские волонтеры одни из самых активных в стране: они помогают проводить крупнейшие мероприятия, например, ЧМ-2018 по футболу, приводят в порядок памятники, территории больниц, настраивают цифровое ТВ и придумывают проекты благоустройства. 

В настоящее время волонтерское движение в регионе представляют более 500 объединений различной направленности. Для них открыты профильные центры, проводится обучение.  

− Будущее региона в руках молодых, а значит, в ваших руках. Все, чего удалось добиться на сегодняшний день в регионе – развивать вам! − сказал заместитель председателя комитета образования и молодежной политики Волгоградской области, начальник управления молодежной политики Сергей Канищев. 

Он также напомнил, что руководство региона и лично губернатор Андрей Бочаров очень ценит помощь добровольцев, а также их инициативы. Вот свежий пример: в январе этого года молодежь региона на встрече с Андреем Бочаровым подняла вопрос о развитии молодежного предпринимательства. А уже в конце мая на стадионе «Волгоград Арена» состоялся большой бизнес-форум, начинающие предприниматели с самыми интересными проектами получили средства на развитие своего бизнеса. 

Кроме этого, Андрей Бочаров неоднократно встречался с добровольцами для обсуждения общественно значимых инициатив. Так, по предложению молодых активистов в пойме реки Царицы создан интерактивный музей «Россия. Моя история», студенты разработали проекты по дальнейшему благоустройству ранее заброшенной территории, а будущие архитекторы также внесли свои предложения при планировании мемориального парка у подножия Мамаева кургана. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий