4,8 тысячи волгоградцев получили новый статус «Житель осажденного Сталинграда»

Волгоградская правда
В Волгоградской области учредили официальный статус «Житель осажденного Сталинграда». Льготы и нагрудный знак этой категории жителей предоставят в соответствии с Социальным кодексом.

Областная дума приняла поправки в Соцкодекс, предоставив льготы обладателям нового статуса. Им будут наделены все сталинградцы, находившиеся в охваченном боями городе в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, пояснили в пресс-службе облдумы. Ранее инициатива была предложена ветеранским сообществом и поддержана губернатором Андреем Бочаровым.

В настоящее время (по состоянию на 1 мая 2022 года), по данным статистики, в Волгоградской области проживают 4835 человек этой категории.

Жители осажденного Сталинграда будут получать те же льготы, что и дети Сталинграда: ежемесячная денежная выплата, компенсация 50 процентов стоимости платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, а также ежегодная выплата в связи с празднованием годовщины победы в Сталинградской битве. Это означает расширение круга лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки. Всего в 2022 году сумма составит 23 млн бюджетных рублей.

Со слов председателя думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгения Кареликова, решение принято единогласно в период подготовки региона к 80-летию победы в битве на Волге и при условии, что во время Сталинградского сражения жители помогали нашим бойцам защищать город, а впоследствии участвовали в его восстановлении.

Предложениям ветеранского сообщества в регионе уделяют большое внимание. Согласно одному из них, например, сформирована областная программа реставрации братских могил и мемориалов (52 памятных места). Еще 20 захоронений обновят по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий