После рафтинга 49-летняя волгоградка с ДЦП мечтает покорить горы

49-летняя волгоградка с ДЦП после сплава по реке хочет покорить горы
Алена Чудина из Волгограда – инвалид. Она выучилась на бухгалтера, а затем организовала клуб для молодых инвалидов. Женщина серьезно увлекается путешествиями, а именно активным отдыхом. Она уже сплавлялась по горной реке, а теперь мечтает покорить горную вершину. 

Алена работает в ВРОО «Луч» реабилитологом. Женщина рассказывает «Родному городу», что в детстве ей было обидно, что она не может играть с ребятами во дворе. Дети, скорее, не обижали, а сторонились ее. В юности девушка поняла, что ничего не изменить физически, но относиться к жизни по-другому можно.

Одна из немногих подруг как-то сказала ей, мол, вся жизнь пройдет мимо, если ты будешь сидеть в углу и стесняться. Эта подруга вскоре уехала за границу, но слова ее запали Алене в душу. В итоге она выучилась на бухгалтера в Калачевском техникуме-интернате. 7 лет женщина трудилась по специальности в ж/д больнице. Потом поняла, что ее главное желание − общаться с людьми, а не с цифрами.

Позже волгоградка познакомилась с Сергеем Федосеевым. Он работает директором детско-юношеского реабилитационного центра. Алена  организовала клуб молодых инвалидов. Там люди собирались, делились своими успехами и переживаниями. Затем Алена стала участвовать в разных социальных проектах. Например, ходила по школам, где проводила открытые уроки толерантности. Алена даже ездила в Гамбург вместе с другими соцработниками для обмена опытом. 

− В Германии общество давно избавилось от стереотипов, − говорит женщина. – Везде доступная среда, даже в 5-этажках есть специальные подъемники для инвалидов-колясочников. В нашей стране ситуация стала меняться лишь сейчас. 

Алена также посетила Кельн и Берлин. До сих пор она поддерживает связь с инвалидами из Германии. Также женщина в Волгограде проводила различные семинары, создавала анкеты для понимания потребностей людей с инвалидностью. Главной целью было помочь людям раскрыть свои таланты и адаптироваться в обществе. Трудилась она и в центре социально-трудовой реабилитации под названием «Теплый дом». Сама волгоградка хочет, чтобы в нашем городе появился новый реабилитационный центр. Также на досуге  женщина занимается алмазной вышивкой, штудирует книги по психологии.

А еще Алена обожает путешествовать. Мечтает она покорить горную вершину – со своим гражданским мужем в Адыгее они плыли в лодке по горной реке. Правда, Алена плавать не умеет, боится судорог, ведь у нее II группа инвалидности. Кстати, муж женщины здоров, они вместе уже более 10 лет. И ДЦП любимой для него не помеха. Детей у Алены нет, но она не считает это трагедией. Когда-то женщина помогала воспитывать соседских малышей. Получается, у Алены уже и внуки есть.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях