5 главных минусов контактных линз озвучила врач

5 главных минусов контактных линз озвучила врач
Очки или контактные линзы? Этот вопрос встает перед всеми, у кого проблемы со зрением, а таких с каждым годом становится все больше и больше благодаря общедоступным гаджетам. Контактные линзы по сравнению с очками имеют массу преимуществ и потому особенно популярны среди молодежи. Но есть у них и немало недостатков. Преувеличенных недостатков – всякий раз подчеркивают производители и продавцы контактных линз. А может, не таких уж преувеличенных? О минусах контактных линз рассказывает врач-офтальмолог Ирина Бахарева.

1.Только для ловких

Даже самые современные и высокотехнологичные контактные линзы – это инородный предмет для глаза. Хотя производители линз настаивают на том, что научиться надевать линзы может практически любой всего за несколько дней, это не так. Дети, пожилые люди и те, у кого есть проблемы с мелкой моторикой рук и координацией движений, могут так и не научиться. Более того – в процессе «учебы» можно нанести линзой серьезную травму глазам.

2.Фанатичное соблюдение гигиены

Если вы не любитель частого мытья рук и вообще чистоты, контактные линзы точно не для вас. Практически все осложнения при ношении линз – результат несоблюдения гигиены при их надевании и снимании, а также неправильного очищения. Есть, конечно, линзы длительного ношения, которые не надо надевать и снимать каждый день. Но тут может возникнуть другая проблема – белковые отложения на поверхности линзы в результате скопления составляющих слезной жидкости. Если игнорировать белковые отложения (а это прекрасная среда для размножения бактерий!), можно получить раздражение роговицы или, что гораздо хуже, – инфекционные заболевания глаз.

3.Аллергические реакции

Белковые отложения, материал линз (силикон), вещества, входящие в раствор для хранения линз, – все это может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего развивается аллергический конъюнктивит – зуд, раздражение и покраснение глаз, слезоточивость, ощущение инородного тела в глазу.

4.Недостаточное питание роговицы

Если линзы неправильно подобраны, если сделаны из материала, плохо пропускающего воздух (особенно это касается цветных линз), и если их не снимать на ночь, можно легко получить такую неприятность, как отек роговицы. Причина – для роговицы недостаточно кислорода. А если роговица длительное время не получает кислорода, происходит разрастание ее сосудов и возможно серьезное нарушение зрения.

5. Наличие заболеваний

Есть целый ряд заболеваний, при которых ношение контактных линз не рекомендовано, а то и вообще противопоказано. Например, при ОРВИ, когда повышается слезоточивость, линзы лучше не надевать. Нежелательно носить контактные линзы тем, кто применяет гормональные средства (в том числе контрацептивы) – они вызывают сухость роговицы. И категорически запрещено пользоваться линзами людям, у которых острый конъюнктивит и кератит (нарушение поверхностного слоя роговицы), ВИЧ-инфекция, базедова болезнь и птоз (опущение века).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий