5 мифов о ЗОЖ, которые волгоградцам легко опроверг врач

5 мифов о ЗОЖ, которые волгоградцам легко опроверг врач
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) стал модным. Многие отказываются от жирной пищи, переходят исключительно на зеленый чай, практикуют низкокалорийные диеты, «налегают» на спорт. Но что из всего этого в действительности несет пользу здоровью, а что – рекламный миф? Объясняет специалист по медпрофилактике Екатерина Сергеева.

 Миф № 1: здоровое  питание – это диета

Диета – это употребление определенного набора продуктов в течение какого‑то времени с целью получения необходимого результата. Но при быстрой потере веса на диете происходит нарушение обменных процессов, организм испытывает стресс. Как только весы покажут заветную цифру, человек вновь возвращается к привычному рациону и снова незаметно набирает килограммы. К тому же почти все диеты ограничивают употребление определенных продуктов, содержащих те или иные полезные вещества. Человеку же для нормальной жизни нужна энергия, которая поступает в организм вместе с белками, жирами, углеводами. Поэтому питание – не тот вопрос, в котором нужно проявлять маниакальность.

 Миф № 2: отказ  от жирной пищи

Жирную мясную пищу действительно нужно ограничить. Но не полностью исключить – должны быть какие‑то маленькие радости! Однако убрать из регулярного потребления нужно. Надо уменьшить потребление жирной молочной продукции. Если любите йогурты, перейдите на 5 %-ные, а сметану выбирайте не более 10 % жирности. Желательно совсем отказаться от продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот. Это практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит.

 Миф № 3: красное вино  помогает худеть

Любой алкоголь – «пустые» калории, которые усиливают аппетит. Похудеть с их помощью не получится. Да, в хорошем вине содержатся биофлавоноиды. Однако есть и обратная сторона медали: алкоголь в любом количестве пагубно влияет на мозг, желудок, сердце и другие органы, а в особенности на печень.

 Миф № 4: не есть после 18.00

 Если вы жаворонок и ложитесь спать в 21 час, тогда такое время ужина можно считать оптимальным. Но если вы работаете допоздна или в ночную смену, вам, конечно же, не нужно лишать себя еды. Поздний ужин не принесет вреда, если он будет легкоусвояемым и низкокалорийным. Общее правило для сов и жаворонков: ужинать за 4–4,5 часа до сна, а за 2 часа до похода в кровать можно выпить теплого молока или кефира (ряженки).

 Миф № 5: спорта  много не бывает

Для нетренированного организма ежедневные полуторачасовые тренировки являются стрессом. Результатом могут стать смена гормонального фона, частые болезни, снижение иммунитета и т. д. Поэтому начинать занятия надо постепенно, со временем увеличивая темп. Посоветуйтесь с врачом или тренером, определите свои слабые стороны и только потом начинайте тренировки. Еще одна важная составляющая – здоровый сон. Не забывайте о нем. Организм должен отдыхать. Лишь тогда он восстановится и будет готов к новым рывкам.

Читайте также:

Что запрещено делать в день Михаила Соломенного, 13 октября

Какие сухофрукты могут заменить волгоградцам лекарства

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях