5 овощей, без которых не может обойтись щитовидная железа

5 овощей, без которых не может обойтись щитовидная железа
Для нормального функционирования щитовидки нужны продукты, богатые йодом: морские водоросли, кальмары, креветки и так далее. Однако восполнить его дефицит можно и более привычными продуктами.

Чеснок и лук

Лук полезен для здоровья щитовидки, печени и сердца, а также содержит много микроэлементов, которые помогают укрепить иммунитет. Конечно, содержание йода в нем не так велико, как в морепродуктах, поэтому стоит дополнить свое меню другими овощами, богатыми этим микроэлементом.

Для щитовидной железы важен не только йод, но и селен, который участвует в образовании гормонов. Много селена в чесноке, некоторые любители народной медицины даже советуют делать бусы из зубчиков чеснока для профилактики заболеваний щитовидки.

Зеленый горошек

В зеленом горошке содержатся йод, калий, магний и аминокислоты. Помимо этого, во многих бобовых есть тирозин – эта аминокислота необходима щитовидке не меньше, чем йод и селен. Тирозин улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также подавляет аппетит и уменьшает отложения жиров.

Самое высокое содержание тирозина в соевых бобах, арахисе, чечевице, нуте и горохе.

Спаржа

Это растение сочетает в себе много полезных качеств. Спаржа легко усваивается, содержит мало калорий и много витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней нужного для щитовидки железа. Его недостаток приводит к слабой конверсии, то есть превращению гормона Т4 в Т3.

Свекла

Свеклу называют кладезем йода, железа и кобальта. Последний нужен для расщепления питательных веществ, которые поступают в организм с пищей, а также поддержания иммунной и нервной систем. Нервная система тесно связана с щитовидной железой, поэтому здоровье одной невозможно без правильного функционирования другой.

Кабачки

В кабачках высокое содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты, которые положительно влияют на регуляцию щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Также работа железы улучшается благодаря антиоксидантному эффекту кабачков.

В отличие от многих других овощей, кабачки крайне редко вызывают аллергию, поэтому часто блюда из них готовят даже маленьким детям.

Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Читайте также:

Названы 5 продуктов, очищающие печень

Запреты докторов: чем опасно лечить кашель

Врачи назвали продукты, которые убивают раковые клетк

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях