5 советов, которые восстановят режим сна после праздников

Волгоградская правда
Не каждый может похвастаться умением засыпать и просыпаться в одно и то же время. Однако наладить этот процесс вполне реально. Расскажем о нескольких научных рекомендациях, которые помогут восстановить режим сна.

Освещенность спальни

Известно, что человек засыпает, когда темно, и просыпается, когда светло. За эти процессы в организме отвечают гормоны мелатонин и кортизол.

Первый вырабатывается только в темноте. Мелатонин снижает температуру тела и давление, а также уровень сахара в крови, поэтому организм впадает в спячку. Количество кортизола, гормона стресса, уменьшается при повышении уровня мелатонина. Таким образом, расслабленный человек быстрее засыпает.

Если в комнате светло, человек испытывает стресс и не может заснуть. Поэтому важно в спальне иметь шторы из плотной ткани, через которую свет не проникает.

Исключите дневной сон

С высокой вероятностью сон в светлое время суток затруднит отход к ночному. Если вы совсем валитесь с ног и у вас сильная слабость, поспать можно, но не дольше 20 минут. Врачи также считают, что днем лучше ложиться отдыхать не позже 15.00.

Гигиена сна

Обеспечьте тишину в квартире, закройте окна. Спите в прохладной комнате, в идеале при 15–19 градусах тепла. Избегайте напитков с кофеином во второй половине дня. К ним относятся чай, кофе, энергетики и даже газировка. Проверьте, удобна ли ваша кровать. Возможно, нужно перевернуть слежавшийся матрас или сменить подушку. Заводите будильник каждый день. За неделю или две ваш организм привыкнет к расписанию и будет сам просыпаться без звонка.

Никакой еды

Известно, что ЖКТ переваривает некоторую пищу часами. Поздний ужин чреват тем, что перед сном желудочно-кишечный тракт продолжит активно работать и организм будет полагать, что еще рано спать. От этого появляется ощущение, что вы еще не устали и можете чем-нибудь заняться.

Займитесь спортом

Доказано, что физические нагрузки помогают легче заснуть и благоприятно влияют на качество сна. Желательно, чтобы тренировка была хотя бы за 4–5 часов до того, как вы ляжете в кровать.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий