50 лет назад факел для зажжения Вечного огня в Москве нес летчик-герой Алексей Маресьев

50 лет назад факел для зажжения Вечного огня в Москве нес летчик-герой Алексей Маресьев
8 мая 1967 года у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду близ Кремлевской стены в Москве зажгли Вечный огонь. Тогда один факел нес наш земляк, уроженец Камышина, летчик-легенда, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Напомним, в 2016 году в Волгоградской области отметили 100-летие со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева. Его подвиг известен всему миру: сбитый и тяжело раненный Маресьев полз через лес к своим. Из-за травмы медики ампутировали летчику конечности, но он вернулся в небо с протезами вместо ног.

Через двадцать лет после Великой Победы именно наш земляк, ставший легендой, открывал главный Вечный огонь страны на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Кстати, история создания этого мемориала также уникальна. В 60-х годах XX века День Победы стали праздновать торжественно и 9 мая стал выходным. В это время столичные власти решили создать памятник солдатам, погибшим в боях за Москву. Идею одобрили на самом высоком партийном и правительственном уровне, но генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев выразил сомнения о необходимости сооружения такого мемориала. Его не устаивало выбранное место для установки памятника.Тогда Александровский сад у древней Кремлевской стены нуждался в благоустройстве и реставрации. Более того, там стоял обелиск, построенный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, с которого после революции соскребли фамилии. В результате политбюро ЦК КПСС все-таки разрешило возведение мемориала, и Брежнев согласился.

В Могилу Неизвестного Солдата захоронили останки бойца, обнаруженные в подмосковном Зеленограде. Он был обычный солдат: на нем была военная форма, но не было никаких командирских знаков отличия. Важно, что боец не был дезертиром (иначе с него сняли ремень) и не пленный раненый (немцы до того места не дошли).

8 мая 1967 года на мемориале торжественно открыли Вечный огонь, который зажгли от факела, взятого на Марсовом поле в Ленинграде. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик, наш земляк Алексей Маресьев. А зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев.

С тех пор Вечный огонь горит вот уже 50 лет в память о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. В 2009 году во время реконструкции он был перенесен на Поклонную гору, а 23 февраля 2010 года огонь вернулся к Кремлевской стене.

После этого в Александровском саду возле Вечного огня появились стелы не только в честь городов-героев, но и в честь городов воинской славы. Среди них – город-герой Волгоград и город воинской славы Калач-на-Дону.

Поделиться в соцсетях