55 лет назад Сталинград стал Волгоградом

55 лет назад Сталинград стал Волгоградом
Сегодня волгоградцы отмечают историческую дату: решение о переименовании города ЦК КПСС принял 10 ноября 1961 года

Формально переименование состоялось «по просьбе трудящихся». Однако инициатива пришлась на период борьбы с «культом личности» вождя, когда многие города получили новые имена. В их числе оказался и Волгоград – город на Волге.

– На самом деле инициатива исходила от руководства партии из Москвы, – уверен краевед Роман Шкода. – Считается, что письма трудящихся, требовавших переименовать город, действительно существовали, они публиковались в прессе. Но сам факт наличия писем ни о чем не говорит. Скорее всего, особо острого желания переименовать город у людей не было. В истории вообще сложно найти пример, когда само население жаждало переименования. Поэтому это инициатива исключительно политбюро, но никак не местных жителей.

Отметим, большую часть своей истории (336 лет) наш город назывался Царицыном, 36 лет – Сталинградом, волгоградский период отмечет сегодня 55-летний рубеж.

Периодически возникают инициативы присвоения городу одного из прежних имен, однако единого решения о том, какое из старых названий взять, пока нет. В качестве компромиссного принято решение о том, что шесть дней в году во время памятных дат город официально становится «городом-героем Сталинградом». В частности, такое название используется в День Победы (9 мая), День разгрома фашистов в Сталинградской битве (2 февраля), в День памяти жертв массированной бомбардировки (22 августа) и др.