55000 новых деревьев вырастут в Волгоградской области

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» в нашем регионе на площади более 20 гектаров лесники высадили 55 000 сеянцев сосны, акации, дуба, березы и ясеня. Акция, напомним, проходит в рамках национального проекта «Экология». Главная ее цель – восстановить леса после прошедших пожаров, увеличить площадь зеленых насаждений и снизить негативное воздействие климатических изменений.

На месте бывшего пожарища – лес

В районе поселков Гумрак и Каменный Буерак зеленые зоны серьезно пострадали от пожаров. В 2011 году огонь погубил 20 гектаров сосен и кедров, а в 2017-м сгорело еще 5 гектаров леса. Сегодня на расчищенной территории высажено 4000 тоненьких саженцев молодой акации.
Деревца выращены в Краснослободском питомнике из семян, которые тоже собрали в нашем регионе. Специалисты очень надеются, что они хорошо приживутся на новом месте.

– Вот на этой территории, – показывает директор Волгоградского лесничества Виктор Подмарев, – сначала была подготовлена почва, произведена вспашка, затем культивация, а теперь мы высаживаем однолетние сеянцы акации белой. Весной проведем здесь агротехнический уход – специалисты называют его «сухой» полив. Это культивация между рядов растений трактором с дискатором.

С мечом и лейкой

Высаживать саженцы надо на расстоянии примерно 75 см друга от друга. Но, чтобы приступить к посадке будущего леса, надо «вооружиться» специальными инструментами. Нужен меч – меч Колесова.

– Меч Колесова – это такая специальная лопата для высадки саженцев, которая используется уже более 100 лет. Весит инструмент 4,5 кг. Он такой тяжелый для того, чтобы было удобно работать: при надавливании он очень хорошо углубляется в почву, – поясняет специалист Волгоградского лесничества Ольга Локтионова.

Свой «меч» известный российский лесовод Александр Колесов изобрел в 1883 году. Узкая стальная лопата отлично делает лунки. Работают при посадке чаще всего в паре: один человек орудует мечом Колесова, второй бережно погружает растение в подготовленное для него место и ровняет грунт.

Дело доброе

Сегодня этим занимались многочисленные волонтеры.

– Я без раздумий приехала сюда, чтобы помочь. Много лесов в области уничтожается пожарами, и мы, волонтеры, хотим внести свой посильный вклад в восстановление лесов, – говорит волонтер Мария Пронова. – Расскажем своим будущим детям и внукам. Может, и они захотят последовать нашему примеру и сделать что-то хорошее для родной земли.

– Когда делаешь что-то хорошее, у самого на душе становится радостно, – поддерживает Марию волонтер Александра Юрьева. – Сегодня прохладный день, но все работают с хорошим настроением, относятся к высадке саженцев очень ответственно. Приятно будет через несколько лет увидеть здесь лес, созданный нашими руками.

Волонтеры считают, что такие мероприятия по лесовосстановлению в регионе очень нужны, и стать участниками большого проекта для них и почетно, и приятно.

– Через много лет деревца, которые мы высаживаем сегодня, будут радовать людей, – уверена волонтер  Кристина Шаехова.

Зеленые легкие региона

Саженцы акации, отмечают специалисты, не только быстро растут, но и еще и засухоустойчивы, что немаловажно для нашего жаркого климата. Акацию используют для укрепления почв и песков, склонов оврагов, устройства ветрозащитных полос. А еще акацию любят пчелы и пчеловоды: мед из ее цветков обладает нежным вкусом, ароматом, а также целым рядом полезных свойств.

– На следующий год по итогам инвентаризации будем проводить здесь дополнение лесных культур той же акацией, – рассказала консультант отдела воспроизводства лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Лидия Чекунова.

Добавим, что Волгоградский регион с 2019 года является активным участником всероссийской акции «Сохраним лес». В ней ежегодно принимают участие сотрудники МЧС, учащиеся школ и вузов, местные жители, представители предприятий, волонтеры, сотрудники облкомприроды и лесничеств, органов местного самоуправления.

За это время в области высажено 167 000 сеянцев хвойных и лиственных пород на площади около 80 гектаров. Кроме того, участники акции убирают мусор в лесах, заготавливают семена лесных растений, проводят занятия со школьниками и воспитанниками детских садов на тему защиты и сохранения лесов. В этом году в регионе будут восстановлены леса на площади свыше 1500 гектаров на территории всех 22 лесничеств. Напомним, именно увеличение площади лесовосстановления – одна из главных задач федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Планируется, что с 2023 года ежегодно будут высаживать новые лесные массивы на площади не менее 1700 гектаров.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

© Видео: Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий