56 лет назад Волгоград получил свое нынешнее название

56 лет назад Волгоград получил свое нынешнее название
В ноябре 1961-го Сталино стало Донецком, центр Таджикской ССР Сталинабад вернул историческое название Душанбе, а город-герой на Волге Сталинград переименовали в Волгоград.

В те годы генсек Никита Хрущев боролся с культом личности Сталина. Кампания десталинизации коснулась и многочисленных топонимов, в том числе Сталинграда. Советское правительство подавало переименование города как исполнение воли низов, простых рабочих, но сегодня эта точка зрения подвергается сомнению.

– На самом деле инициатива исходила от руководства партии, из Москвы, – говорит Роман Шкода, известный волгоградский краевед. – Считается, что письма трудящихся, требовавших переименовать город, действительно существовали, они публиковались в прессе. Но сам факт наличия писем ни о чем не говорит. В истории вообще сложно найти пример, когда само население жаждало переименования.

Добавим, сейчас, в 2010-е, Волгоград официально становится Сталинградом на несколько дней в году. Это День Победы, 2 Февраля, 22 июня, 23 августа, 2 сентября – день завершения Второй мировой и 19 ноября – день начала контрнаступления под Сталинградом.

нет

Комментарии

На самом деле, трудовой народ хотел вернуть Царицын

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях