6 мифов о меде, в которые волгоградцам пора перестать верить

Волгоградская правда
С детства каждый знает, что мед очень полезен. Он и от простуды вылечит, и похудеть поможет. Мед пользуется такой популярностью, что волей-неволей обрастает массой различных мифических полезных свойств. Однако выдумки касаются не только его пользы, у меда также есть множество «вредных» качеств. В этом материале мы расскажем об этом продукте правду.

Теплый мед теряет массу полезных свойств

Некоторые считают, что добавленный в горячий чай или кофе мед теряет свою пользу. Даже наоборот, он превращается во вредный канцероген.

Естественно, никаких ядов при его нагревании не образуется, полезные свойства продукта тоже не утрачиваются. Их не разрушит даже температура выше 100°С! Так что смело добавляйте мед в чай, кофе и выпечку.

Мед улучшает пищеварение

Часто в мотивационных блогах можно услышать о ложке меда натощак. Принято считать, что эта порция сладкого продукта значительно улучшает пищеварение.

Мед действительно улучшает работу кишечника и желчного пузыря. Однако мед на пустой желудок противопоказан людям с желчнокаменной болезнью и приступами боли в правом подреберье.

Ложечка меда на голодный желудок дает энергию

Мед, как и все простые углеводы, может повышать тонус и активность мозга. Однако этот эффект быстро проходит и сменяется вялостью, голодом и раздражительностью.

Для того чтобы избежать таких перепадов, мед лучше добавлять к основному приему пищи. Как усилитель вкуса в полноценном блюде, он принесет гораздо больше пользы.

Мед – полезный заменитель сахара

Мед нельзя назвать подсластителем, так как это разновидность сахара. Калорий в нем столько же, сколько в рафинаде или сахарном песке.  

Если хочется убрать из рациона сахар, то лучше заменить его аминокислотными подсластителями. Они не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови.

Мед в сотах – самый полезный

Польза меда связана с его свежестью, а не формой. Соты, состоящие из воска, на организм никак не влияют. Это всего лишь способ хранения.

Мед обеззараживает и заживляет раны

Много лет назад мед действительно использовали для лечения ран в качестве антибиотика и антисептика. Однако в современной медицине нет доказательств, которые подтвердили бы это свойство продукта на практике.

Как, в какой концентрации и при каких условиях мед оказывает подобный эффект на организм – неизвестно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий