6 продуктов, которые все хранят неправильно

Волгоградская правда
Многие вещи мы делаем «на автомате». Например, убираем огурцы с помидорами в холодильник, а орехи пересыпаем в миску и оставляем на столе. Однако такой способ хранения может испортить продукты. Рассказываем, что делать, чтобы все ваши покупки хранились как можно дольше.

Огурцы

Эти зеленые овощи очень требовательны к условиям хранения. Идеальная температура для них – +10…+12 градусов. Дома такого режима не добиться, будет слишком жарко. Но и в холодильнике огурцы хранить нежелательно – из-за слишком низкой температуры они начинают гнить и становятся водянистыми на вкус. 

Лучше не запасаться огурцами впрок, а покупать ровно столько, сколько сможете съесть за один раз. Максимальный срок хранения дома при комнатной температуре – три дня. И ни в коем случае не кладите огурцы рядом с бананами или томатами. Такое соседство пагубно скажется на овощах, и они быстро испортятся.

Помидоры

Томаты многие по привычке кладут в холодильник. Однако низкая температура очень плохо влияет на вкус овощей. Лучше положить их в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. При этом спрячьте томаты подальше от прямых солнечных лучей, чтобы не испортились.

Съесть помидоры надо будет быстро: храниться они могут в течение недели, но кто знает, сколько они лежали в магазине. Поэтому здесь, как и с огурцами, – стоит покупать ровно столько, сколько сможете съесть за один-два приема.

Бананы

Еще один продукт, который не переносит хранения в холодильнике. При низкой температуре фрукты быстро темнеют и портятся. Все дело в этилене, который содержится в бананах. Из-за этого газа бананы стоит держать подальше от других овощей и фруктов, чтобы они не испортились слишком быстро. 

Но вы можете использовать это свойство бананов и для своей пользы: положите недозревший плод в бумажный пакет с бананом. Через день у вас уже будет полностью созревший продукт. 

Еще один способ подольше сохранить бананы свежими – выбирайте фрукты с зелеными «хвостиками» и храните их гроздьями. Но даже при таком способе бананы будут оставаться вкусными и полезными не дольше недели.

Орехи

А вот орехи, вопреки убеждениям, стоит хранить именно в холодильнике. При комнатной температуре многие сорта (миндаль, пекан, грецкие орехи) становятся горькими через пару недель. Холод помогает им храниться до девяти месяцев. Еще орехи можно заморозить – в таком состоянии они могут лежать до двух лет. 

Еще орехи очень чувствительны к прямым солнечным лучам, высокой температуре и влажности. Даже если вы уверены, что съедите все орешки в течение двух недель, все же не стоит хранить их рядом с плитой или на подоконнике. 

Хлеб

Многие до сих пор верят, что холодильник поможет хлебу дольше оставаться свежим. Увы, такой способ только ускоряет процесс кристаллизации сахара. Из-за этого хлеб черствеет еще быстрее. Вдобавок низкие температуры не очень хорошо влияют на вкус изделия.

Лучше хранить батон в бумажном пакете в темном и сухом месте. Хлебницу стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. 

Если же вы купили слишком много хлеба, то можно заморозить несколько кусочков, а затем разогреть в духовке. В морозилке такие изделия чувствуют себя нормально.

Пшеничная мука

Чаще всего муку хранят в банках в кухонном шкафу. Однако это – не самый лучший вариант, особенно в жару. Шкаф может нагреваться из-за температуры, особенно, когда вы готовите. Из-за этого в мебели может увеличиться влажность, и мука отсыреет. А это уже приведет к появлению плесени и жучков.

Муку стоит пересыпать из бумажного пакета в стеклянную тару и убрать в холодильник. При температуре 0…+5 градусов продукт может храниться от двух месяцев до года. Срок зависит от качества муки: чем выше сорт, тем дольше можно использовать продукт.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях