Когда нужно срочно вызывать скорую, рассказал врач из Волгограда

6 симптомов, когда волгоградцам нужно срочно вызывать скорую
По данным Минздрава РФ, каждый третий вызов, поступающий на диспетчерскую линию скорой, оказывается необоснованным. При каких симптомах нужно немедленно звонить в скорую, рассказал врач-анестезиолог Олег Полунин.

Обморок

Внезапная потеря сознания – так мозг сигнализирует о нехватке крови. При падении на землю человек оказывается в горизонтальном положении, в этот момент начинает восстанавливаться кровоснабжение, и он постепенно приходит в себя.

Если обморок длится не больше минуты, волноваться не стоит, уверяет специалист.

Однако если человек не приходит в сознание дольше этого времени, у него синеют лицо и губы, присутствует тремор в руках, нужно срочно вызывать скорую, не теряя ни минуты. Это может быть симптомами серьезных проблем с сердцем, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Резкая головная боль и головокружение

Если кружится и болит голова, все начинает плыть перед глазами, заплетаются ноги и начинают неметь руки, то это признаки инсульта. Пострадавшего нужно попросить улыбнуться, поднять обе руки и сказать любое слово. Если он этого не может сделать, незамедлительно вызывайте врачей, счет идет на минуты. Чем быстрее приедет бригада, тем больше возможностей предотвратить мозговые нарушения.

– Нарушение мозгового кровообращения – вторая причина смертности в нашей стране после инфаркта, – отмечает анестезиолог. 

Кроме того, если головная боль возникает при наклоне головы, это симптом менингита. В этом случае также необходима скорейшая госпитализация.

Жар

Опасной для жизни является температура выше 40,5‑41°С. Если жар сопровождается рвотой, спазмами, потерей зрения, понять, что с вами, смогут только врачи.

Боль в грудной клетке

Давящая боль в груди сопровождается ощущением, что вот-вот – и не хватит воздуха. Порой такие симптомы встречаются при нервном перенапряжении. Но если во время приступа становятся холодными руки и ноги, бледнеет кожа, то это признаки острого инфаркта миокарда. Человека можно спасти, если немедленно вызвать скорую помощь.

Кровотечение

Если у человека началось сильное кровотечение, которое не могут остановить ни бинты, ни жгуты, нужно положить пострадавшего горизонтально и вызывать скорую.

– Внутри нас циркулирует пять литров крови, организм «переживет» 700 миллилитров потери, но не больше. В случае обильной кровопотери начинает падать давление, мозг не получает достаточно крови и человек теряет сознание, – рассказал врач.

Острая боль в животе

Боль в животе опасна тем, что скрывает множество недугов. Это может быть аппендицит, панкреатит, разрыв кисты, холецистит. Если боль в животе острая и начинает выступать холодный пот, срочно звоните в скорую.

–  Говорите «острый живот» – это сигнал о немедленной госпитализации, машина приедет в течение пяти минут, – советует специалист.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях