6 вещей, о токсичности которых волгоградцы не подозревают

6 вещей, о токсичности которых волгоградцы не подозревают
Человек привык пользоваться огромным количеством вещей и без многих из них уже не представляет своей жизни. Но во множестве обычных предметов обихода могут скрываться довольно опасные вещества. «Волгоградская правда.ру» составила топ самых распространенных вещей, которые могут быть токсичны.

Посуда с антипригарным покрытием

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом образе жизни и правильном питании. При приготовлении еды, чтобы исключить лишние жиры, антипригарная посуда дает возможность не добавлять масло. Но существует мнение, что если поверхность такой посуды перегреть, то можно высвободить токсичные вещества.

Кроме того, современные сковороды и кастрюли часто производят из алюминия, который может попадать в организм вместе с пищей при поврежденном антипригарном слое. Высокая концентрация алюминия в организме также может быть токсична.

Чтобы избежать возможных последствий, не перегревайте посуду и не заливайте ее холодной водой после готовки. Резкая разница температур разрушает антипригарный слой.

Чеки

Чеки преследуют нас везде: в магазинах, терминалах, банкоматах и даже транспорте. Обычно мы храним их какое-то время в кошельках, сумках или карманах.

Современные чеки печатаются на термобумаге, покрытой специальным порошком, благодаря которому на ней проявляется краситель. В таком порошке содержится очень токсичный бисфенол А. Он впитывается в кожу или попадает в организм вместе с едой и может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Средства от насекомых

Совсем скоро придет лето, а с ним и гнус: мошки, комары и прочие паразиты, которые мешают нам наслаждаться этим прекрасным временем года. Но есть средства, которые помогают отогнать назойливых тварей, и мы ими активно пользуемся, мало задумываясь над тем, что они могут в себе содержать.

Репелленты при неправильном использовании могут вызвать сыпь, головокружение, тошноту и сбои в работе нервной системы.

Обезопасить себя от ядовитого воздействия средств от насекомых довольно просто: читайте способ применения на этикетке и следуйте ему.

Бытовая химия

При стирке одежды мы ждем, что пятна отстираются с первого раза, а плита будет сиять чистотой без лишних усилий. Но чем эффективнее средство, тем агрессивнее вещества, которые в нем содержатся. Некоторые ингредиенты способны обострить кожные заболевания и вызвать аллергию. Самыми неприятными веществами в бытовой химии считаются фенол и триклозан. Это токсичные вещества, которые могут негативно воздействовать на центральную нервную систему, сердце, кровеносные сосуды, легкие и почки.

Детские игрушки

В это трудно поверить, но погремушки, паровозики и даже соски для малышей могут содержать очень вредные вещества: меркаптобензотиазол в составе резины, фталаты в ПВХ, ртуть в пластмассе, антипирены в тканях.

Выбирайте детские товары очень внимательно – у них не должно быть сильного запаха и повреждений, а краска изделий не должна оставлять следов на коже.

Отдавайте предпочтение проверенным брендам.

Ароматические товары

Духи, освежители воздуха, свечи, спреи – все, что предназначено для того, чтобы придать аромат чему-либо, может содержать токсины. В таких предметах могут находиться парабены, производные бензола и прочие вредные для организма вещества, которые могут вызвать заболевания дыхательной системы и раздражение слизистых оболочек.

Лучше отдать предпочтение спреям с еле уловимым запахом и обычным свечам.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий