68% волгоградских работников хотят, чтобы в компании был штатный психолог

Волгоградская правда
Волгоградцы признаются, что не всегда могут сами справиться со стрессом, выгоранием на работе и другими проблемами, и были бы отнюдь не против, чтобы работодатели позаботились о наличии в штате компании психолога.

По данным опроса, проведенного сервисом hh.ru, количество трудящихся, мечтающих о штатном специалисте по решению психологических проблем, выросло на 20% по сравнению с 2021 годом.

Вообще, в области спрос на психологов заметно увеличился. С начала года работодатели разместили более 70 предложений. В целом по России за текущий год потребность в этих специалистах возросла на 122%.

Но и кандидатов на должность психолога немало: на одну вакансию иногда приходится до 44 резюме, а по Волгоградской области – до 96,5 при норме 5-7 кандидатов на место. Зарплатная вилка для психологов – 25-40 тыс. рублей, что на 5 тыс. рублей выше, чем годом ранее.

Между тем растет и количество людей, которые нуждаются в помощи специалистов по ментальному здоровью. Почти треть волгоградцев оценивают свое эмоциональное состояние на 3 балла из 5, еще четверть – на 2, а 15% и вовсе поставили своей психике твердую «единицу». Каждый четвертый волгоградец признался, что чувствует себя на «четверку», а счастливчиков с отменным психическим здоровьем оказалось всего 5%.

При этом корпоративные психологи есть только у 1% работающих волгоградцев, еще 2% могут рассчитывать на онлайн-помощь, оплачиваемую компанией. Но в 2024 году ситуация обещает улучшиться. 74% компаний заявили, что заложили бюджет на развитие программы ментальной поддержки своих сотрудников на 2024 год.

Такие тенденции говорят о том, что спрос на данных специалистов будет только расти. Уже в этом году потребность в корпоративных психологах увеличилась на 93%. Но параллельно будут расти и требования к профессиональным навыкам специалистов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий