7 эффективных способов помогут спасти погибающее комнатное растение

Волгоградская правда
Зима миновала, однако не все чувствуют себя после нее хорошо. Комнатным цветам в этот период приходится непросто. Холодный воздух, недостаток света и новый режим полива могли погубить вашего зеленого любимца. Отчаиваться не стоит. Скорее всего, цветок можно спасти. Вот семь способов, которые помогут его реанимировать.

Одна из самых распространенных причин гибели растений в зимнее время – перелив. В это время года им нужно гораздо меньше воды. Если цветок пострадал от этого, то грунт, в котором он растет, нужно как можно быстрее просушить.

Для этого снимите вазон с поддона и поставьте его так, чтобы дренажные отверстия были на воздухе. Сделать это в вертикальном положении не так просто. Горшки можно расставить на сушилке для белья или сделать подставки самостоятельно.

После того как грунт просохнет (на это уйдет несколько дней), возвратите вазон на место. Внимательно изучите, какой полив нужен именно вашему цветку, и придерживайтесь такого режима. Понадобится много времени, но цветок придет в норму.

Если же просушить субстрат невозможно, цветок нужно пересадить. Однако этот радикальный метод вреден и опасен.

Если комнатное растение пострадало из-за того, что за ним долго не ухаживали, его реанимирует подкормка. Сделать удобрение можно самостоятельно.

Вам понадобится: кожура от 2 бананов, 3 яичные скорлупки, 3 ложки кофейной гущи или молотого кофе.

Ингредиенты нужно взбить в блендере с небольшим количеством воды до консистенции каши. Несколько дней кладите смесь к корням цветка. Богатый калием банан, фосфор и магний из кофе и кальций из скорлупы сделают свое дело.

Весной растение внезапно стало вялым, безжизненным, его листики скручиваются и чахнут? Естественным процессам цветка нужен перезапуск.

В литр кипяченой воды добавьте две столовые ложки перекиси. Налейте жидкость в пульверизатор и ежедневно опрыскивайте и поливайте ею цветок. Через неделю вы заметите улучшения.

Растение может подвять и без причины. Чтобы вывести его из такого состояния, поместите цветок в стрессовую ситуацию. Переставьте горшок в темное прохладное место и не поливайте его неделю. После встряски верните горшок на прежнее место.

Бывают ситуации, когда растение не вянет, однако расти и цвести тоже не планирует. В таком случае поможет аспирин. Смешайте с литром воды одну измельченную таблетку. Опрыскивайте цветок этим раствором ежедневно. Поливать такой смесью растение тоже можно, но нечасто.

Если растение завяло из-за того, что его долго не поливали, то вода сделает свое дело. Однако грунт в таком случае нужно пропитать полностью.

Возьмите большую миску, таз или ведро с отстоянной или кипяченой водой. В емкость поместите горшок. Он должен пробыть там до тех пор, пока почва полностью не пропитается влагой. После цветы можно доставать.

Цветок также мог пострадать и от недостатка света. Если растение стояло в темном месте, то переставьте его поближе к солнцу. Также можно приобрести специальную фитолампу.

Вазон замерз на сквозняке? И с этим можно справиться. Достаточно переместить растение в теплую комнату и поставить на 30 минут в теплую воду. При следующем поливе добавьте в воду фунгициды.

Если растение замерзло сильно, то ему нужна паровая ванна. Налейте в таз кипяток, установите на нем подставку и поместите на нее цветок. Он не должен соприкасаться с горячей водой. Оставьте горшок в таком положении до остывания воды. Повторите процедуру пять раз подряд.

После того как растение пришло в норму, старайтесь больше не допускать подобных ситуаций. Не забывайте о своих цветах, подберите им индивидуальный уход и регулярно осматривайте их. Это поможет спасти растение от гибели или предотвратить проблему на начальном этапе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий