7-летний мальчик в Волгограде стал вице-чемпионом по бессмертным шахматам

Волгоградская правда
Финал чемпиона региона завершился настоящей сенсацией. В финале победил титулованный Нарек Манукян, а его противником стал 7-летний школьник.

После 6-часового противостояния спортсменов в финал вышел наиболее титулованный участник – чемпион области, победитель ЮФО и призер чемпионата России Нарек Манукян. А противостоял ему самый младший из шахматистов – Коля Алейников, которому недавно исполнилось всего 7 лет.

Юный шахматист выработал свою собственную уникальную тактику, благодаря которой сумел обыграть почти всех соперников. К финалу чемпионата у Коли и Нарека насчитывалось одинаковое количество баллов. После напряженной игры со счетом 2:1 победил Нарек Манукян.

В чемпионате играли лучшие шахматисты Волгограда и Волгоградской области. Судьями турнира были участники чемпионата мира, Европы, призеры ЮФО, чемпионы Волгоградской области Григорий Любименко и Нарек Манукян.

«В бессмертных шахматах нет легких партий, – объясняет один из организаторов турнира Валерий Данильчук. – Здесь не получится поставить мат в два хода, как это можно сделать в классических шахматах. Не получится воспользоваться гамбитом, не удастся устроить миттельшпиль или мельницу».

В бессмертных шахматах нужно готовиться к долгой и упорной борьбе и не рассчитывать на легкую победу.

«Это спорт для настоящих мужчин со стальными нервами и железной логикой, – говорит Данильчук. – Стратегия игры еще не изучена, но уже сейчас понятно, что она сложнее классических шахмат, потому что ни обострение, ни блеф, ни переход в эндшпиль невозможны».

Бессмертные шахматы называют новой философией, они требуют большой осторожности: каждый ход нужно подвергать глубокому анализу не только со стороны ответных действий соперника, но и допустимых отклонений в целеполагании выбранной тактики.

Как ни странно это звучит, но теперь каждая фигура, подобно нейронам в голове человека, моделирует на шахматном поле синоптическую связь и является значимым звеном в общей цепи шахматной релокации.

Благодаря необычной архитектуре правил, новая игра стала еще более увлекательной и динамичной. С большой охотой в нее играют дети. На последних минутах партии часто возникает азарт: игра превращается в соревнование – кто закончит быстрее.

Из-за этого неопытные игроки порой допускают ошибки и теряют лидерские позиции.

А вот правила бессмертных шахмат:

1.

Цель игры – переместить все фигуры и пешки на поле и расставить их в привычном порядке на новом месте: белые ставят на место черных, а черные на место белых. Кому первому удастся это сделать, тот и выиграл.

2.

Все фигуры не бьют другие, а обмениваются местами.

Фигуры ходят и обмениваются только вперед и по горизонтали.

Обмениваться с фигурами назад нельзя.

3.

Назад фигуры могут делать ход, только добравшись до последней – крайней горизонтали противника. Покинув последнюю горизонталь, фигура лишается права ходить назад. Вернувшись на последнюю горизонталь, она снова получает право сделать ход назад. Обмениваться с фигурами назад нельзя.

4.

Нельзя обмениваться со слоном с изменением белого поля на черное и наоборот.

5.

Нельзя делать сразу ответный обмен фигурами – только через ход.

6.

Когда пешка проходит через все поле, она может по желанию игрока встать на последнюю горизонталь. Пешка, попавшая на последнюю горизонталь, может превратиться в любую фигуру, как в классических шахматах, но только путем обмена местами с этой фигурой на доске, кроме фигур, стоящих на ее горизонтали.

7.

После прохода через все поле ферзь ставится на клетку своего цвета.

8.

На проходе пешку не берут.

9.

Если при обмене фигур местами противник поставил пешку противника на последнюю горизонталь, игрок, которому принадлежит эта пешка, должен произвести обмен своей пешки с любой своей фигурой, и это считается ходом.

10.

В конце партии черные имеют право последнего хода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий