
Питание
Здоровье человеческого организма зависит от правильного питания. Чтобы мозг стал лучше работать, орган нужно снабжать необходимыми веществами:
Омега-3 – жирная кислота, которая имеется в рыбе и орехах;
Фенилаланин – есть в красном мясе, птице, рыбе и твороге;
Лизин – в изобилии содержится в какао, овсе, бобах и шоколаде;
Триптофан – есть в бананах, винограде и орехах.
Важно соблюдать принципы здорового питания – меньше жареного, отсутствие химических добавок и консервантов.
Физические нагрузки
Регулярные тренировки заставляют мозг работать. При постоянных физических нагрузках улучшается кровоснабжение органа, что особенно важно в пожилом возрасте. Интересно, что разные упражнения оказывают положительное влияние на различные функции мозга.
Бег улучшает память и тормозит развитие старческой деменции.
Упражнения на силу увеличивают эффективность аналитических способностей человека.
Для разностороннего развития нужно использовать упражнения со сложной координацией движений.
Отдых
Для эффективной работы мозга нужно обеспечить правильный режим. Человек должен спать 7-8 часов на удобной постели при комфортной температуре. Желательно отходить ко сну в одно и то же время.
Важен не только полноценный сон, но и перерывы во время работы. Каждые 30-40 минут нужно переключаться на другие занятия, чтобы начинали работать все отделы мозга. Достаточно перерыва в 10-15 минут.
Головоломки
Решение задачек на логику и сообразительность продлевает молодость мозга и способствует росту новых нервных связей в этом органе. Для развития умственной деятельности подходят любые виды головоломок.
Дневник
Ведение записей очень помогает осмыслению и развитию логики человека. Проговаривание своих действий за день даст возможность оценить их эффективность и обучает планированию.
Медитация
Ученые доказали пользу медитативных техник для улучшения работы мозга. Даже короткие медитации по 2-3 минуты значительно повышают работоспособность – улучшается концентрация и запоминание деталей. Человек меньше реагирует на стресс и дольше сохраняет энергию.
Минимум алкоголя
Если по поводу хорошего вина еще идут споры, то употребление крепкого алкоголя специалисты единодушно рекомендуют уменьшить. Он оказывает на мозг крайне негативное воздействие и может стать причиной развития заболеваний. Рюмочка-другая замедляет деятельность центров в мозге, ухудшает память и провоцирует гибель нервных клеток.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий