731 тыс. жителей Волгоградской области проверили здоровье на диспансеризации

Волгоградская правда
В медицинских учреждениях Волгограда активно проходит диспансеризация, горожане приходят на профилактический осмотр с самого утра. Главная миссия ежегодной диспансеризации – сохранение здоровья и повышение качества жизни за счет раннего выявления заболеваний и факторов риска, которые могут привести к развитию болезней.

С утра для ежегодного профилактического осмотра в поликлинику № 30 Дзержинского района Волгограда пришла Анна Снаткина.

«После перенесенного инсульта в свои 58 лет я ежегодно прохожу обследование и рада, что пройти диспансеризацию можно за два дня, без очереди – и сразу получить результат», – рассказывает волгоградка.

Сдать анализы, измерить артериальное давление и сделать ЭКГ можно бесплатно. Для таких приемов в поликлинике выделен и оборудован специальный блок, определен режим работы медицинских специалистов.

«На моем участке около двух тысяч человек, – говорит участковый терапевт Патимат Гасанова. – Есть среди них те, кто проходят диспансеризацию ежегодно. Это обследование важно для человека, потому что помогает выявить заболевания на ранней стадии, когда можно успешно вылечить и остановить негативный процесс в организме. Это касается сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Простой анализ крови зачастую помогает понять, что в организме пациента появился очаг заболевания. Уже далее необходимо проводить более глубокое обследование и лечение».

Диспансеризация проводится один раз в три года среди жителей в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно – среди тех, кто старше 40 лет. После первичного осмотра участкового терапевта и проведенного обследования, пациент получает направление для установления диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения к профильным специалистам.

В поликлинике есть современное лечебно-диагностическое оборудование, с помощью которого быстро и точно можно получить результаты обследования. Весь процесс диспансеризации проходит за 2 дня. Записаться к участковому терапевту можно через Единый портал государственных услуг, региональный портал медицинских услуг, кол-центр медицинских учреждений «Служба 122», а также в регистратуре медицинского учреждения, в том числе электронной.

В Волгоградской области действуют также мобильные медицинские комплексы для прохождения профосмотров и диспансеризации. С начала 2024 года медбригады передвижных комплексов совершили около 2 тыс. выездов. Более 40 тыс. жителей Алексеевского, Киквидзенского, Серафимовичского, Урюпинского, Палласовского, Кумылженского и Чернышковского районов воспользовались их услугами.

Напомним, современные «поликлиники на колесах» пришли на смену устаревшей технике – в декабре 2023 года их передали лечебным учреждениям Волгоградской области в числе большой партии санитарного и специального транспорта. С возможностями новых комплексов ознакомился губернатор Андрей Бочаров. Оснащение транспортом – важная часть масштабной работы по формированию современной пациентоориентированной системы здравоохранения субъекта. Решению ключевых для повышения качества и доступности медпомощи задач способствует реализация регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий