75 лет исполнилось параду, проведенному в годы войны

75 лет исполнилось параду, проведенному в годы войны
1 мая 1945 года на Красной площади в Москве состоялся второй за годы Великой Отечественной войны – после легендарного парада 7 ноября 1941 года – военный парад. Сегодня многим кажется удивительным, но в советское время парады в Москве проходили во время двух государственных праздников: в День международной солидарности трудящихся – 1 мая и 7 ноября – в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Первомайский парад 1945 года не столь знаменит, как предыдущий парад 7 ноября 1941 года или следующий – Парад Победы.

Руководил мероприятием 1 мая 1945 года командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев, принимал парад начальник Генерального штаба Красной армии Алексей Антонов. В нем участвовали и соединения МВО, и слушатели, и курсанты военных академий и училищ. Впервые по брусчатке Красной площади в парадном расчете прошли два батальона суворовцев. Конечно, этот парад во многом отличался от предыдущего. Уже потому, что Красная армия «образца 1941 года» значительно отличалась от армии «образца 1945 года». И не только по военной форме и вооружению.

На первомайском параде 1945-го впервые прозвучал не «Интернационал», а Гимн Советского Союза. Впервые показали вооружение, которое было секретным. Речь идет о 100-мм полевой пушке образца 1944 года БС-3, боевых машинах реактивной артиллерии БМ-13Н, БМ-31, БМ-8-72 без чехлов. Таким образом, зрители впервые увидели реактивные снаряды на ленд-лизовских «Студебеккерах», а также огнеметные танки ОТ-34-85, тяжелые танки ИС-2, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152.

Довольно скромные отчеты о первомайском параде напечатали центральные газеты «Правда», «Известия» и «Красная звезда» с очень небольшим количеством фотографий. И документы о подготовке к этому параду до сих пор не опубликованы и ждут своих исследователей.

В мероприятии участвовали огнеметные танки ОТ-34-85 из состава 512-го отдельного огнеметно-танкового Евпаторийского полка. Свой боевой путь полк начал осенью 1942 года от стен Сталинграда. 512-й ООТП стал единственной воинской частью, которая сражалась в Сталинградской битве, а 1945 году участвовала и в военном параде 1 мая, и в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Конечно, хотелось бы рассказать о тех участниках первомайского парада 1945 года, которые отличились в боях великой Сталинградской битвы. Но мы узнали имя только одного настоящего героя-сталинградца. В газете «Правда» было написано о прохождении колоны Артиллерийской академии имени Дзержинского: «Знамя академии несет один из лучших ее слушателей – Герой Советского Союза майор Волошин, участник исторической Сталинградской битвы. Сталинградский герой несет боевое знамя на параде победоносных советских войск в Москве – какой это глубокий символ и какой яркий показатель великого и славного пути, пройденного нашей доблестной Красной Армией!» Забегая немного вперед, расскажем, что майор Алексей Прокопьевич Волошин нес знамя академии и на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Алексей Волошин родился в 1920 году. Службу начал в 1941 году, на фронт попал в феврале 1942-го под Харьковом. С июля 1942-го воевал в Сталинграде, с августа 1942 года стал командиром артиллерийской батареи 271-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. В Сталинграде был дважды ранен.

После Сталинграда воевал на Курской дуге, где был награжден орденом Красного Знамени. 26 сентября 1943 года за 30 минут смог форсировать Днепр. Отразил контратаку немецкой пехоты, которую поддерживали пять тяжелых танков «Тигр». Артиллеристы старшего лейтенанта Волошина подожгли два «Тигра», а остальные танки отступили.

За этот подвиг Волошин удостоен 16 октября 1943 года звания Героя Советского Союза. 13 июня 1944 года он был награжден американской медалью «Серебряная звезда» – один из 22 советских военнослужащих.

13 февраля 2020 года полковник Алексей Прокопьевич Волошин отметил 100-летний юбилей. И мы надеемся, что на страницах наших печатных и электронных изданий уважаемый ветеран расскажет сам о подвигах в годы Великой Отечественной войны и непростой службе в мирное время.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий