75 лет исполняется Дню артиллерии и салютам в Сталинграде

  • 75 лет исполняется Дню артиллерии и салютам в Сталинграде
  • 75 лет исполняется Дню артиллерии и салютам в Сталинграде
19 ноября 1942 года Сталинградская стратегическая наступательная операция получила свое кодовое название «Операция «Уран». Главная особенность ее в том, что утром в этот день стратегическое наступление двух фронтов началось без применения авиации. Это был единственный случай за все годы Второй мировой войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года, «учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчи­ками», был установлен ежегодный праздник «День артиллерии» Красной Армии.

Первый раз праздник артиллеристов отметили в том же 1944 году. Так что сегодня еще и двойной праздник – 75 лет Дню артиллерии. В этот праздничный день полагалось «во всех столицах советских республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске и Новосибирске День артиллерии отме­чать двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Скорее всего, 75 лет назад – 19 ноября 1944 года – был дан первый праздничный салют в Сталинграде.

В 1964 году название праздника изменили – артиллерию Советской армии переименовали в Ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, и он стал Днем ракетных войск и артиллерии.

В так называемые годы перестройки «реформаторы» праздник попытались перенести с 19 ноября на третье воскресенье ноября. Но такую инициативу не поддержали в войсках. Артиллеристы все равно отмечали свой профессиональный праздник, пусть и неофициально, но именно 19 ноября.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях