75 лет тому назад впервые была исполнена песня «Священная война»

75 лет тому назад впервые была исполнена песня «Священная война»
Наверное, только в нашей стране песням открывают памятники или мемориальные доски. В этом ряду Белорусский вокзал в Москве - место совершенно особое

Пожалуй, это единственный вокзал в нашей стране и в мире, на котором установлен памятник «Прощание славянки», посвященный знаменитому маршу. Стоит напомнить, что 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве одна из групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, которая еще не выехала на фронт, исполнила песню «Священная война». Очевидцы вспоминают, что в этот день песню исполняли пять раз подряд.

В мае 2005 года в память об этом событии на здании Белорусского вокзала, с которого наши солдаты уезжали на две мировые войны, ставшие Отечественными, была установлена мемориальная доска.

Считается, что 24 июня – через два дня после начала войны! – в центральных газетах «Известия» и «Красная звезда» были напечатаны стихи поэта Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор и руководитель ансамбля Александр Александров написал к ним музыку.

Песня «Священная война» или, как ее привыкли называть по первым строкам, – «Вставай, страна огромная» известна, наверное, всем в нашей стране.

26 июня нынешнего года исполняется ровно 75 лет со дня ее первого исполнения на Белорусском вокзале.

Можно привести множество примеров любви к этой песне или ее особенного исполнения. 20 мая этого года в Камышине праздновали 100-летие со дня рождения легендарного Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В концерте артисты дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова исполнили «Священную войну». Собравшиеся в зале слушали ее стоя и у многих на глазах были слезы…

Фото Александр Фолиев