75 одаренных ребят участвуют в экомарафоне на Ахтубе

75 одаренных ребят участвуют в экомарафоне на Ахтубе
Экологический марафон в формате летней лагерной смены работает в Среднеахтубинском районе для учащихся 12–18 лет. Его проводят преподаватели и вожатые педагогического университета. Ребята в лагере совмещают приятное с полезным: отдыхают на природе, любуясь красотами заволжских пейзажей, и углубленно изучают естественные науки.

Их объединила биология

Участников экопрограммы преподаватели педагогического вуза отбирали весь учебный год в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». В школы области посылались запросы, и ребята, отличившиеся в знаниях и победах на олимпиадах по естественным наукам, становились кандидатами на обучающую лагерную смену.

Первая половина дня в экологической смене посвящена урокам по микробиологии, генетике, ботанике, зоологии. Из университета в лагерь на Ахтубе на время переехала биологическая лаборатория и приборы для практических работ по исследованию почвы, воды и структуры растений. Ребят посвящают в азы гидробиологии, ландшафтоведения, лесоводства.

– Дети знакомятся с растительным и животным миром Волгоградской области, они будут разрабатывать и защищать исследовательские проекты, пройдут обучение навыкам экотуризма и рационального природопользования, –  рассказала начальник смены Светлана Морозова.

Все учебные занятия проходят на территории турбазы педуниверситета. Иногда класс с компьютерами заменяют на беседку, где ребята учатся различать голоса разных птиц, знакомятся с ландшафтом местности и ее растительным многообразием.

Участники экологической смены говорят, что пребывание в лагере – это хороший вариант совместить отдых на природе и обучение по любимым предметам.

– Я делал научную работу по птицам, обитающим в  Волгограде, и даже представил ее на международной конференции, – рассказывает Денис Чирсков. – В лагерь я приехал, потому что мне нравится биология, я хочу получить новые знания по генетике и впоследствии поступить в медицинский университет, стать хорошим врачом.

 Связать свою жизнь с профессией врача собирается и Катя Юдина из Михайловки.

– Мне очень нравится лагерь, – признается девочка. – Преподаватели понимающие, веселые, лекции всегда с долей юмора, мы чувствуем себя свободно и совсем не загружены.

Вожатым особых хлопот ребята не доставляют, разве что задают много вопросов после прочитанных лекций.

– С ними очень легко, – говорит вожатая первого отряда Ирина Альбошкина. – В лагерь эти дети приехали за знаниями, каждый заинтересован в том, чтобы повысить интеллектуальный уровень и применить полученные знания на практике. Когда человек настроен на учебу, результат обязательно будет.

Новые эмоции и друзья

Илья Колесников отказался от поездки в Абхазию с родителями ради лагеря.

– Я человек-моторчик, – признается Илья. – Мне нужно постоянное общение и движение вверх. Я здесь, потому что мне интересны естественные науки, очень нравится биопсихология, мне кажется, что с деревьями даже можно разговаривать.

Биопсихологию преподает Кирилл Блюм. Практически ежедневно он выводит ребят на экскурсии по территории турбазы.

– Ребят интересует материал уже глубже школьной программы, – говорит Кирилл. – Порой даже удивляешься их познаниям. Я считаю, что предлагаемые ими темы для научных работ могут быть оценены признанными учеными на самом высоком уровне.

После всегда долгожданного обеда ребята работают в отрядах. Чаще всего это репетиции спектаклей, танцев и исполнительского искусства для вечерней сцены. А по вечерам настроение поднимает концерт и дискотека.

– Репетируем визитки, сценки для мини-КВН, а иногда проводим мастер-классы по танцам, – рассказывает вожатая Камила Ким. – Я тоже учусь на факультете естественных наук по профилю биология и химия, но очень люблю организовывать досуг. Убеждена, что дети должны развиваться разносторонне.

Лагерь педагогического университета занесен в областной реестр оздоровительных организаций, и это первая подобная практика в регионе. В этом году экомарафон примет два заезда, следующие 75 ребят приедут в августе.

Напомним, что вопросы организации летнего досуга находятся на постоянном контроле региональной власти. Ранее задачи по обеспечению безопасности детей на каникулах поставил губернатор Андрей Бочаров. В настоящий момент в лагерях и оздоровительных центрах стартовали уже вторые смены. Лето с пользой проведут в общей сложности более 17 тысяч школьников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий