750 жителей Волгоградской области получают уход на дому

  • 750 жителей Волгоградской области получают уход на дому
  • 750 жителей Волгоградской области получают уход на дому
  • 750 жителей Волгоградской области получают уход на дому
Новая мера соцподдержки набирает популярность среди тех, кто нуждается в постоянной помощи, но не может получить ее от родных и близких. В соответствии с индивидуальной программой соцработник ежедневно оказывает весь комплекс необходимых услуг в домашней обстановке, тем самым облегчая жизнь одиноких людей.

Когда помочь больше некому

Жительнице Тракторозаводского района Юлии Герасимовне Полеткиной не так давно исполнилось 88 лет. Судьба сложилась так, что практически обездвиженная пожилая женщина в столь преклонном возрасте осталась одна – единственный сын год назад ушел из жизни и помощи ждать теперь не от кого.

Соцработник, приходивший два раза в неделю, просто физически не мог оказывать полный комплекс услуг, в которых нуждается Юлия Герасимовна. Поэтому новая программа «Стационар на дому» стала спасением в этой непростой ситуации. С сентября прошлого года каждый будний день к пожилой женщине ходит специалист – Людмила Проскурякова.

− Теперь очень стало удобно – Людмила все делает по дому и за мной ухаживает. Я сама уже ничего не могу, почти три года совсем не встаю, сейчас и вижу плохо. Очень хорошо, что такая помощь есть, иначе бы пропала я совсем, − со слезами на глазах рассказывает женщина.

Всю свою жизнь она была продавцом – всегда на ногах, практически без выходных. Видимо, постоянная нагрузка на суставы дала о себе знать: теперь Юлия Герасимовна может находиться только в двух положениях – сидя или лежа.

− Потом еще смерть сына ее очень подкосила – теперь и зрение падает, и с сердцем проблемы начались, − поясняет соцработник Людмила Проскурякова. − За эти месяцы мы очень привыкли друг к другу. Она для меня стала родным человеком, мы друг другу сочувствуем и поддерживаем в трудную минуту.

Рабочий день специалиста начинается ровно в 8.30. В соответствии с индивидуальной программой разработан специальный график – смена постельного белья, гигиенические процедуры, прием пищи и лекарств, закупка еды и всех необходимых товаров, вызов на дом врача. Все это делает соцработник.

− Обязательно ежедневно массирую ноги, выполняем упражнения для коленей и для голеностопов, потому что человек постоянно сидит или лежит в одном положении, − говорит специалист.

Никто не отменял простую человеческую заботу, в которой очень нуждаются одинокие люди. Людмила Анатольевна всегда старается приготовить своей подопечной ее любимые блюда – сырники и другую выпечку. На масленичную неделю у них уже заготовлены блины с творогом и печенью.

Всесторонняя поддержка

Для соцработника это первый опыт оказания подобных услуг. Прежде чем приступить к новому для себя формату работы, Людмила прошла специальное обучение.

− Во-первых, с человеком проводится беседа, чтобы выяснить, готов ли он оказывать подобные услуги. Ведь это очень тяжелая работа, − отмечает заведующая отделением социального обслуживания на дому Тракторозаводского центра социального обслуживания населения Наталья Галухина. − Затем мы подключаем медицинские учреждения, которые проводят обучение с нашими соцработниками по оказанию паллиативной помощи.

Получателями новой услуги, которая введена с 2018 года, становятся граждане с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и отсутствием постоянного или временного ухода со стороны близких родственников. Как правило, это тяжелобольные люди старшего возраста или инвалиды.

Важно, что с января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова коэффициент, от которого зависит размер оплаты услуги, вырос с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. По словам специалистов, это позволило увеличить количество людей, которые получают уход бесплатно. Остальные в зависимости от доходов оплачивают только часть суммы.

Отметим, что вопросы социальной сферы являются приоритетными в работе региональной администрации. Беспрецедентные меры поддержки, вступившие в силу с 1 января 2019 года по инициативе Андрея Бочарова, затронули порядка одного миллиона человек. В их числе пожилые граждане и семьи с детьми. Передовой опыт Волгоградской области в этом направлении отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Важно, что в послании президент приоритетными назвал именно социальные вопросы. Совпадение федеральных задач президента с региональными приоритетами Андрея Бочарова фактически дает зеленый свет его новым масштабным проектам. Как ранее пояснял губернатор, до 2024 года в Волгоградской области предстоит реализовать около 1000 проектов социально-экономического развития на общую сумму 200 млрд рублей.

В ходе заседания администрации Волгоградской области 25 февраля глава региона сделал акцент на совершенствовании мер социальной поддержки по отношению к нуждающимся людям, детям, многодетным семьям, людям старшего возраста и инвалидам.

В работе по этим направлениям региональная власть опирается на мнение общественников и экспертов – они входят в единую команду Бочарова. Так, 1 марта губернатор встретился с активистками женских общественных организаций, чтобы обсудить с ними дальнейший ход реализации своих масштабных проектов в социальной сфере.

А сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров предложил внедрить новые меры поддержки материнства и детства. В частности, они затронут многодетные семьи и оказание медицинской помощи детям. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий