76 лет назад взошла русская звезда Сопротивления над Бухенвальдом

Волгоградская правда
Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен в память об интернациональном восстании заключенных самого крупного фашистского концлагеря – Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала одним из международных символов ХХ столетия борьбы за жизнь, свободу и человеческое достоинство, когда люди разных национальностей, разных взглядов объединяются против фашизма и человеконенавистнических доктрин.

«Волгоградская правда» на своих страницах многие годы публиковала воспоминания узников фашистских лагерей смерти. А сегодняшняя публикация открывает наш новый совместный проект с Российским военно-историческим обществом и волгоградским музеем «Наследие» – «Русская звезда Сопротивления». В его рамках мы будем рассказывать не только о судьбе узников фашистских концлагерей, но и о движении Сопротивления, о борьбе и восстаниях в гитлеровских концлагерях, в которых принимали самое активное участие советские граждане – военнопленные и мирные люди, угнанные в фашистскую неволю.

– Это совершенно удивительные истории личного мужества и героизма наших соотечественников, – говорит председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Виктор Василевский. – Вдали от Родины, в тяжелейших условиях они не утратили веры в победу и вели свою личную Отечественную войну против фашизма. Они зажгли яркую звезду русского Сопротивления во многих странах Европы. Наш священный долг – сохранить в памяти современных россиян и европейцев свет от этой звезды, еще одну страницу истории подвига нашего народа.

Особое место в этой истории занимает концлагерь Бухенвальд, через который с 1937-го по 1945 год прошли почти 239 тысяч человек, более 56 тысяч его узников разных национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных, были уничтожены.

Однако, несмотря на тяжелейшие условия, в лагере действовало несколько подпольных антифашистских групп Сопротивления, самой крупной и боеспособной являлась группа советских военнопленных. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, подняли восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. И 12 апреля американские войска вошли в уже освобожденный лагерь.

С 1933 года фашистский режим создал в Германии, а затем и на оккупированных территориях почти 14000 концентрационных лагерей, тюрем, гетто, которые стали местами организованного, если не сказать, планомерного уничтожения людей. С 1933-го по 1945 год через концлагеря прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. В них погибли 12 миллионов человек. Среди жертв фашистских «фабрик смерти» – почти пять миллионов граждан СССР.

Концлагеря Германии, как ни парадоксально звучит, были «капитализированной системой». И дело тут совершенно не в социальных терминах или идеях. Каждый узник, даже  если он смог выжить в концентрационном лагере менее года, приносил прибыль порядка 1500 рейхсмарок. Не только рабский труд заключенных, но и само уничтожение людей для фашистского режима стало доходным предприятием. В переработке в производственных масштабах использовались волосы и кожа погибших узников, пепел из крематориев поставлялся как удобрение. Была создана даже лаборатория для производства мыла из человеческих трупов...

Среди прошедших фашистские концлагеря было и немало волгоградцев. Так, Галина Александровна  Сажина в детстве пережила кошмар Освенцима. На ее руке до сих пор сохранилось выжженное клеймо с номером, под которым она была зарегистрирована в этом концлагере смерти.

Многие из ровесников Галины Александровны, ее детские друзья по лагерю, закончили свою жизнь в газовых камерах. Их тела сожгли в печах, детский пепел пошел на удобрение полей германских фермеров.

Саму Галину Александровну от страшной участи спасло лишь то, что она была высокой и светловолосой девочкой. У таких, как она, фашисты брали кровь для вливания немецким раненым солдатам. На остальных же, маленьких темноволосых детях, в концлагерях ставили садистские «медицинские» эксперименты, после чего у них была только одна дорога – в печь...

Галина Сажина, к слову, стояла у истоков создания областной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей и более тридцати лет возглавляла ее.

– Трагические страницы истории Великой Отечественной и Второй мировой войн не подлежат забвению. О них необходимо помнить без срока давности, чтобы подобное не повторилось вновь, – отметил Виктор Василевский. – Проект, объединивший журналистов, историков, участников регионального отделения Российского военно-исторического общества и волгоградского музея «Наследие», приглашает к сотрудничеству россиян и граждан других стран, как ученых, так и просто неравнодушных людей, которым дорога память о нашей общей Победе над фашизмом, об антифашистском Сопротивлении в Европе. Нам есть, чем вместе гордиться и что вместе беречь.  

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий