Почти 800 человек стали жертвами клещей в Волгоградской области

Волгоградская правда
Роспотребнадзор сообщил об итогах еженедельного мониторинга по клещевым инфекциям.

С начала сезона активности клещей в Волгоградской области число обращений по поводу укусов клещами в медучреждения составило 775, что не превышает среднемноголетних значений. В настоящий момент в регионе зарегистрировали 1 лабораторно подтвержденный случай Крымской геморрагической лихорадки у жителя Городищенского района. 

Волгоградская область не является эндемичной территорией, однако жителей, планирующих выезд на природу, предупреждают о рисках заражения клещевым вирусным энцефалитом. Эта болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия от этой инфекции могут быть разными – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражению клещевым энцефалитом подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Им можно заразиться при присасывании клеща к человеку при посещении лесов, лесопарковых зон, на садово-огородных участках, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, сообщили в волгоградском Управлении Роспотребнадзора. 

К признакам болезни относятся озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 38–39 градусов, тошнота, рвота. Также заболевших беспокоят мышечные боли, особенно в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. 

К основным средствам специфической профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий