78-летний житель Михайловки имеет более 70 мировых рекордов

78-летний житель Михайловки имеет более 70 мировых рекордов
Абсолютный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Валерий Быстров свое первое достижение установил в 63 года. На днях он вернулся с очередного чемпионата Европы с двумя золотыми медалями. Немудрено, что мальчишки из ДЮСШ городского округа Михайловка, к которым он заглянул на тренировку, слушали именитого гостя, раскрыв рот.

– В 50-е годы прошлого века 70 процентов советских граждан занимались физкультурой и спортом, – рассказывает Быстров. – По крайней мере, так было в моей родной Астраханской области. Я и плавал, и бегал, занимался гимнастикой и греко-римской борьбой, а когда узнал, что в Сталинграде на базе физкультурного техникума открылся институт, со своим будущим определился окончательно и попал в первый набор новоиспеченного вуза.

Закончил его, кстати, раньше своих однокурсников. Тогдашний ректор института физкультуры Борис Гончаров, зная о непростом материальном положении студента, выдал ему диплом на полгода раньше срока, чтобы тот мог работать.

Отработав три положенных по закону года в рязанском швейном техникуме, молодой специалист вернулся в Волгоград, где как раз поспел к строительству Центрального стадиона. А после его завершения получил должность начальника учебно-спортивного отдела новой арены.

Должность хорошая, но когда с Михайловского цементного завода поступило предложение возглавить предприятие физкультурников, решился на переезд. Правда, уже на месте его уговорили перейти в местное педучилище, где и определилась его судьба. На пенсию уходил уже с должности замдиректора специального производственно-технического училища.

Кем бы ни приходилось работать, форму Валерий Васильевич держал всегда. Да и негоже было мастеру спорта СССР по акробатике и греко-римской борьбе расслабляться. Как иначе сможешь подопечным пример показать? Вот и уйдя на заслуженный отдых, решил пенсионер живота не отращивать.

– Начал ходить на тренировки к штангистам, – вспоминает Валерий Быстров. – Никаких целей, кроме как укрепить здоровье, не ставил. Но года через полтора ребята подзадорили: а слабо в соревнованиях поучаствовать? Вот тогда я впервые в жизни услышал слово «пауэрлифтинг».

В силовом троеборье – становая тяга, присед, жим – неожиданно для всех, и прежде всего для самого себя, новоявленный атлет результаты показал вполне приличные. Что и сподвигло его на очередное испытание – турнир ветеранов в Курске. Вот тут-то бомба и рванула.

– По окончании турнира главный судья мне говорит: ты знаешь, что установил восемь мировых рекордов? – вспоминает чемпион. – Похоже на розыгрыш – всего-то девять подходов сделал.

Но дома залез ветеран в интернет и убедился: так и есть – восьмикратный рекордсмен мира в весовой категории до 100 кг для спортсменов от 65–69 лет.

– Самое удивительное, – улыбается пенсионер, – что себя ни на тренировках, ни на соревнованиях я, что называется, не насиловал. Даже если чувствовал, что могу еще добавить, свой предел установить не пытался, помнил, что главное – не навредить себе.

В самом начале, правда, начитавшись советов «профи» в Сети, начал питаться по рекомендованной ими науке. Но уже через несколько дней организм запротестовал. А однажды утром глянул на свой язык и обомлел – весь в плотном белом налете. Почистил язык зубной щеткой, сплюнул и зарекся ставить такие эксперименты.

Держать себя в форме несложно, считает пенсионер-спортсмен. Главное – захотеть.

Утром – километров пять пешком прогуляться, про лифт забыть. Моржеванием, кстати, Быстров вообще лет с сорока занимается. На вопрос, когда в последний раз с медициной дело имел, призадумался: «Лет десять назад, когда полис оформлял». Поэтому, когда просят рецептом здоровья и молодости поделиться, отвечает так: «Занимайтесь физкультурой, спортом. Это вклад в ваше будущее. Будьте хозяевами своей судьбы».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях