8 000 волгоградских семей получили единовременную выплату на первенца

  • 8 000 волгоградских семей получили единовременную выплату на первенца
  • 8 000 волгоградских семей получили единовременную выплату на первенца
Региональная выплата для молодых мам, родивших первого ребенка в возрасте до 24 лет, стала одной из самых востребованных мер соцподдержки на территории Волгоградской области. С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова размер этого пособия был увеличен в два раза – до 50 тысяч рублей. Сегодня с получением этой суммы на первенца поздравили восьмитысячную семейную пару из Дзержинского района.

Когда помощь особенно важна

Для реализации социальной политики в сфере поддержки материнства и детства на территории Волгоградского региона действует целый комплекс мер поддержки – речь идет о пособиях и выплатах по двадцати направлениям. Одно из ведущих мест среди них занимает единовременное пособие на первенца, которое выплачивается молодым волгоградским мамам с 1 января 2017 года.

– В прошлом году оно составляло 25 тысяч рублей и получали ее женщины, родившие первого ребенка до 23-летнего возраста, – говорит первый заместитель председателя социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин. – С 1 января текущего года по предложению губернатора Андрея Бочарова сумма была увеличена до 50 тысяч рублей, а возрастной ценз получателя составил 24 года. Это очень существенно и значимо, так как именно в этом возрасте женщина успеет окончить учебное заведение, найти работу и подумать о рождении ребенка.

Количество получателей данной выплаты постоянно растет – сегодня семейная пара из Дзержинского района Волгограда стала восьмитысячной по счету среди оформивших это пособие.

Восьмитысячный получатель

Девятнадцатилетняя Кристина Марченко, несмотря на достаточно юный возраст, к рождению ребенка подошла ответственно. В течение года они с мужем Николаем готовились к значимому событию. 31 июля на свет появился сын Артем, который радует родителей спокойным характером и хорошим аппетитом на протяжении трех с половиной месяцев.

– Я заранее знала, что меня ожидает и ощущала всю ответственность, – говорит молодая мама. – Конечно, в первое время было не просто привыкнуть к новому члену семьи, к тому образу жизни, который теперь сложился, но оно того стоит. Ребенок – это большое счастье!

О том, что на Артема полагается выплата, семья узнала случайно – об этом рассказала более опытная в таких вопросах сестра Николая, у которой детей уже трое. Пакет документов для оформления понадобился минимальный – паспорт мамы, свидетельство о рождении ребенка и реквизиты карты, на которую переводятся деньги. Молодая мама подала заявление в ближайший многофункциональный центр, и через несколько недель средства поступили на счет.

– На эти деньги мы купили все самое необходимое для ребенка на первое время – коляску, кроватку, одежду для малыша, – рассказала Кристина. – Траты на детей сейчас не маленькие, и такая поддержка от государства очень важна для молодых семей.

Перед декретом новоиспеченной маме пришлось уволиться с работы, поэтому деньги оказались весьма кстати. Николай решительно настроен на второго малыша, но жена считает, что нужно подождать хотя бы несколько лет, когда Артем подрастет и с ним будет легче.

– Я одна сразу с двумя пока не справлюсь – муж постоянно на работе, свекровь, конечно, помогает, но и она у нас работающая бабушка. Поэтому чуть позже, годика через четыре, – улыбается Кристина.

Со вторым ребенком тоже помогут

Поздравить юбилейную семью с получением пособия приехала представитель районной соцзащиты Татьяна Ягодина. Она напомнила супругам, что регион предоставляет еще одну меру поддержки – выплату в таком же размере на второго ребенка, если первому не исполнилось трех лет. Эта абсолютно новая мера поддержки вступила в силу также с января текущего года. Помощь является адресной – ее получат наиболее нуждающиеся семьи.

Кроме того, с января 2018 года на первенца выплачивается ежемесячное пособие до полуторогодовалого возраста в размере 9659 рублей из федерального бюджета. Так совпало, что его тоже оформили 8 000 человек, проживающих в Волгоградской области.

– Выплата предоставляется с учетом доходов граждан за последние 12 месяцев, – поясняет специалист, – на каждого члена семьи должно приходиться не более 15 тысяч рублей в месяц. Возраст мамы значения не имеет.

Отметим, что системная работа по поддержки материнства и детства и укреплению семейных ценностей, которая планомерно ведется в регионе, начиная с 2014 года, дает свои результаты. На сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается почти 29 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 96 тысяч детей. Их количество постоянно увеличивается.  

Поддержка материнства и детства стала одной из главных тем рабочей встречи Президента РФ и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в марте этого года. Глава региона заручился поддержкой Владимира Путина в реализации масштабных проектов в этой сфере. В частности, речь идет о строительстве в Волгограде современной многопрофильной детской больницы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях