8 октября волгоградцы смогут наблюдать пик «падающих звезд»

Волгоградская правда
Астрономы называют октябрь месяцем «падающих звезд». На ночном небе можно будет увидеть два метеорных потока – Дракониды и Ориониды.

Метеорные потоки именуют по названию созвездия, в котором «лежит» его радиант. Это точка, из которой, как нам кажется, летят метеоры. 

Радиант Драконид находится в созвездии Дракона вблизи его «головы». Родоначальница потока – комета 21P/Джакобини-Циннера. Ее открыли в 1900 году. Она имеет период обращения вокруг Солнца около 6,5 лет. 

Как сообщили в волгоградском планетарии, ежегодно Земля проходит сквозь шлейф выброшенных кометой пылевых частиц с 6 по 10 октября. В среднем максимуме можно наблюдать около 30 Драконид в час. Дракониды чрезвычайно медленные и красноватые, рассказали волгоградские астрономы.

Иногда случаются и яркие вспышки активности. Например, в 1998 году наблюдалось 700 метеоров в час. Обычно это происходит, когда комета близка к перигелию, отметили специалисты по небесным светилам.

В 2022 году главный пик метеорного потока ожидается 8 октября. Жители Волгоградской области смогут наблюдать астрономическое явление в 23 часа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий