8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества

  • 8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества
  • 8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества
  • 8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества
  • 8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества
  • 8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества
  • 8 тысяч волгоградских первокурсников сегодня вышли на парад студенчества
Построение началось в полдень на главной площади Волгограда. Одетая в яркие разноцветные футболки молодежь с транспарантами и воздушными шарами стекалась к площади Павших Борцов и прилегающим улицам. Час спустя внушительная колонна из восьми тысяч первокурсников начала шествие по улицам города-героя. 

И парад, и карнавал

Громко скандируя кричалки и лозунги своих альма-матер, парни и девушки шли от площади вниз по Аллее Героев, верхней террасе Центральной набережной, а затем по нижней террасе и рокадной дороге к мультимедийному комплексу «Россия. Моя история», возле которого была сооружена большая сцена.

Шумную и веселую колонну было слышно далеко вокруг. Студенты как можно громче выкрикивали названия своих институтов, университетов, академий, техникумов и колледжей, так что сегодня днем Волгоград услышал названия всех учебных заведений региона. Звучало и что-то вроде: «Днем и ночью не до скуки, мы грызем гранит науки!» 


Прохожие останавливались, снимали происходящее на телефоны и улыбались. Мимо шли будущие артисты и технологи, инженеры и врачи, актеры и агрономы, педагоги и айтишники, железнодорожники и лесники – многих было видно далеко в толпе по белым медицинским халатам и ярким сценическим костюмам. А один из вузов выставил впереди шеренгу симпатичных барабанщиц.
Погода стояла отличная, теплая и ясная, и на набережной сегодня было много народа. Люди подходили поближе к колонне, приветственно махали молодежи. В субботний день к Волге как всегда приехали на фотосессии свадебные пары. Завидев молодоженов, студенты ненадолго меняли кричалки на «Поздравляем!» и «Горько!».

Студенческое братство едино

Будущие воспитатели Мария Грошевая и Кристина Романенко держали в руках больших текстильных кукол – так об избранной первокурсницами профессии можно было догадаться без труда.
– Отличный день и настроение, и отличный у нас колледж, – в один голос говорят девушки. Мария – из Волгограда, а Кристина – из Краснодара. Все уже перезнакомились со своими одногруппниками.


– Да мы дружим уже все! – авторитетно добавляет однокурсник Василий Мазалов.Традиция студенческих парадов хорошая и нужная. Такие акции не только дарят яркие эмоции, но и сближают, сплачивают, считает педагог Зарема Ахмедовна Ашурлаева.
Возглавили организованное шествие все-таки студенты со стажем – 150 стройотрядовцев, участники сводного регионального отряда ССО.
– Сегодня замечательный день, всероссийское посвящение в студенты. Так выпало, что в этом году отмечается 60-летие основания движения стройтрядов, поэтому в наш юбилей мы идем впереди, возглавляем парад студенчества, – рассказал командир отряда Николай Канубриков.

Власть слышит предложения молодежи 

Кульминацией парада стало награждение лучших студентов-активистов за помощь в реализации государственной молодежной политики и развитии студенческого самоуправления.
– Сегодня вы вливаетесь в 100-тысячную семью волгоградского студенчества. В нашем регионе 13 вузов и 20 их филиалов, 55 сузов – это огромное студенческое братство. 476 студентов в этом году будут получать именные стипендии Волгоградской области, – обратилась к молодежи председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Сегодняшние руководители когда-то тоже были первокурсниками. Для вас это шаг вперед, новая ступень в жизни. И пусть непередаваемое ощущение становления личностного и профессионального останется с вами навсегда! Удачи! В добрый путь!


Лариса Савина обратила внимание собравшихся на то, как за последние несколько лет изменилась территория, где сейчас находится мультимедийный комплекс «Россия. Моя история». В основу проекта реконструкции этого общественного пространства легли идеи волгоградской молодежи – сегодня благоустроенная зона популярна у местных жителей и гостей региона. Причем благоустройство этой территории шло под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 
Парад российского студенчества ежегодно объединяет десятки городов и тысячи молодых людей по всей стране. Волгоград впервые присоединился к акции в 2015 году, и с тех пор для тысяч первокурсников региона она открывает учебный год. Впереди у них интересная и насыщенная студенческая жизнь.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях