80 детей с инвалидностью стали выпускниками социальной программы

Многие участники программы открыли в себе творческие таланты
На протяжении двух лет мальчишки и девчонки, имеющие ограниченные возможности здоровья, обучались компьютерной грамотности с помощью тьютеров и волонтеров, участвовали в профориентационных акциях, знакомясь с разными профессиями и ремеслами. Теперь они – выпускники.

Объединить детей с инвалидностью, дать мощный толчок для их развития и социализации помогла программа «Образование для ВСЕХ». Она реализуется благотворительным фондом «ДетскиеДомики» в шести регионах страны, в том числе и в нашем, и направлена на оказание адресной помощи в сфере образования и карьеры детям и подросткам, находящимся на домашнем обучении из-за проблем здоровья.

В Волгограде все начиналось с того, что кураторы программы знакомились с семьей каждого ребенка, разузнавали все про его интересы, а потом подбирали ему волонтера. Первыми участниками были пять ребят. И хотя требования для вступления в программу достаточно жесткие, число участников росло очень быстро.

– Когда нас только принимали в программу, то обещали, что нас ждет интересная жизнь. Но что настолько, я и не думала, – признается мама участницы программы Юли Батенковой, Ольга. – Очень жалеем, что программа так быстро заканчивается, потому что она нужна не только детям, но и семьям, в которых растет ребенок с инвалидностью.

На торжественной церемонии 80 выпускников получили сертификаты с золотыми звездами, подтверждающие, что они успешно освоили курс компьютерной грамоты, предусмотренный программой «Образование для ВСЕХ». Также детям и их родителям вручили памятные подарки: рюкзаки с символикой международной благотворительной программы, книги, фотоальбомы и диски с фотографиями мероприятий программы, наборы для творчества, билеты в кино. Но самое главное – они получили в дар то компьютерное оборудование, на котором проходили обучение, – ноутбук и многофункциональное устройство – принтер, копир и сканер.

С напутственными словами к выпускникам обратились организаторы программы, спонсоры, представитель комитета по образованию Волгоградской области Ольга Чухилевич и прославленная легкоатлетка Любовь Васильева. Они от души поздравили ребят и пожелали им найти свое место в жизни.

– За время работы программы в Волгограде было проведено более 400 мероприятий разного плана, – рассказала координатор программ благотворительного фонда «ДетскиеДомики» в ЮФО Надежда Васильева. – И каждый ребенок смог найти то, чего ему не доставало. Некоторые ребята стали добровольцами. Для них это раньше было сложным делом, их просто не брали на акции, так как боялись их диагнозов. А мы не боимся, устраиваем добровольческие акции с участием наших детей. Старшие ребята в качестве тьютеров ходили к младшим ребятам, учили их компьютерной грамотности. Одна участница программы – Юля Батенкова – начала вести для детей кружок английского языка.

Многие ребята, участвуя в программе, определились со своей будущей профессией. Кто-то начал заниматься творчеством, освоил ремесла. 15-летний Антон Камбаров начал рисовать на компьютере. Сейчас юноша осваивает кисти и карандаши.

Для 13-летней Лизы Штукиной самый главный результат программы – социализация. Из-за здоровья она плохо переносила массовые мероприятия. Благодаря мягкому вхождению в программу с помощью тьютеров, мастер-классов и камерных мероприятий она познакомилась с детьми. Теперь Лиза посещает праздники без волнений и ущерба для здоровья.

– Она стала принцессой нашей программы, очень активная, общительная, – отмечает Надежда Васильева.

Родителей больше всего интересует вопрос – не закончится ли для их детей эта социальная программа выпускным балом? Мамы и папы хотят продолжения мастер-классов, интересных встреч и акций.

– Конечно, продолжим, мы подружились с этими семьями и не можем просто так их бросить, – комментирует Надежда Васильева. – Сейчас ищем ресурсы для этого, приглашаем благотворителей помочь в продолжении программы.

DNG

Поделиться в соцсетях