80 лет назад было создано Советское информационное бюро

Волгоградская правда
Те, кто сегодня с напряженным видом пытается удивляться «новейшим гибридным войнам», по большому счету ломятся в открытую дверь. Такие информационные операции проводились давно – надо только внимательнее почитать историю военного искусства. Вспомним события 80-летней давности.

24 июня 1941 года, на третий день войны, было принято совместное постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) «О создании и задачах Советского информационного бюро». Властями страны на новый орган были возложены функции освещения международных событий и внутренней жизни СССР в печати и по радио, организации активной контрпропаганды, освещения военных действий на фронтах, составления и публикации военных сводок. Руководителем нового органа был назначен видный партийный и государственный деятель, секретарь ЦК ВКП (б) Александр Щербаков.

Казалось бы, очевидно, что необходимо было дать советским людям, а также зарубежным слушателям и читателям возможность получать информацию об обстановке на фронте, постоянно и эффективно разъяснять цели Советской страны. Но при этом доводить информацию следовало именно так, как было необходимо и важно именно Советскому Союзу: вселять, несмотря на все трудности и сложности обстановки в стране, веру в то, что враг будет разгромлен. Отечественные и зарубежные газеты, журналы, информационные агентства, радиостанции давали информацию о действиях Красной армии на фронтах, партизанских отрядов в тылу врага, как правило, только на основании сводок Совинформбюро.

У большинства граждан Советского Союза Совинформбюро прежде всего ассоциировалось с голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Впрочем, для успешной работы за годы войны в составе Советского информбюро создали литературную группу, в которую входили лучшие и наиболее известные советские писатели и журналисты: Николай Вирта, Всеволод Иванов, Вера Инбер, Валентин Катаев, Борис Лавренев, Леонид Леонов, Николай Никитин, Алексей Новиков-Прибой, Петр Павленко, Евгений Петров, Борис Полевой и другие. Многих из авторов Совинформбюро уже при жизни считали классиками советской литературы. Кстати, лично И. В. Сталин давал разрешение на публикацию сводок.

Совинформбюро было «орудием главного калибра» в информационной войне, или, точнее, главной информационной составляющей всей Великой Отечественной войны советского народа и внесло свой большой вклад в Великую Победу над фашизмом. Впрочем, не всегда достаточно оцененный современниками, а тем более потомками. Последняя (а не крайняя!) оперативная сводка была отправлена 15 мая 1945 года, но работа бюро не прекратилась.

9 октября 1946 года опять же постановлением ЦК ВКП (б) и Совета министров СССР Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР. Основной задачей после войны стало освещение внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в так называемых странах народной демократии.

28 марта 1953 года уже постановлением Совета Министров СССР Совинформбюро на правах Главного управления вошло в состав Министерства культуры СССР, а в марте 1957 года бюро передали в ведение Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР.

Ликвидирована же организация была 5 января 1961 года постановлением ЦК КПСС, однако на ее основе было создано Агентство печати «Новости». Идеологическое противостояние будет продолжаться еще несколько десятилетий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий