80‑летнему ветерану из Краснослободска быть в форме помогает спорт

80‑летнему ветерану из Краснослободска быть в форме помогает спорт
Разменяв девятый десяток, многие уже хотят поудобнее присесть на диван и оттуда наблюдать за движением жизни. Но не таков Виктор Алексеевич Орлов, отметивший недавно свое 80‑летие. Спортивная закалка помогает ветерану держать форму. Плюс работа на приусадебном участке, который к тому же поставляет ему экспонаты для домашнего музея. А еще дом, где он живет с супругой Ниной Михайловной, тоже требует внимания – это объект, без преувеличения, исторический.

Пешком от войны

Дед Виктора Алексеевича хоть и называл свой дом «соломенной кухнешкой», но именно в нем во время Сталинградской битвы обосновался штаб дивизии генерала Родимцева. Сам Родимцев временно проживал по соседству на той же улице Красноармейской. Сейчас на нем висит памятная табличка, а в народе его так и называют «дом Родимцева». Что касается законных хозяев, они тогда на время перебрались в сарай, а потом и вовсе решили сбежать от войны.

На улицах Красной Слободы стояли «катюши». Зачастую после залпа из установки следовал мощный артобстрел со стороны неприятеля. Поэтому однажды ночью, собрав нехитрый скарб, семья двинулась пешком подальше от войны, в Ленинск. Трехлетний Витя нес при этом мешочек муки.

Только на следующий день их подобрала попутная машина. В Ленинске в то время было много беженцев: всех кормили, размещали. Но как только завершилась Сталинградская битва, семья вернулась домой. Случалось всякое, ведь полуголодные, плохо одетые мальчишки были предоставлены сами себе. Но Виктору повезло увлечься спортом.

– Всегда буду благодарен учителям и тренерам, которые тогда поддержали меня, – делится Виктор Алексеевич. – Поначалу увлекся боксом, а первые успехи пришли, когда всерьез взялся за меня инструктор физкультуры ДСО «Спартак» Василий Несветаев. Он нас заставлял тренироваться на пределе сил. Благодаря этому мы часто радовали нашего наставника, побеждали в разных турнирах.

В спорте Витя Орлов разрывался между легкой атлетикой и боксом (в итоге получил первый разряд по обоим видам спорта). По совету наставника стал ездить на тренировки в Сталинград к заслуженному тренеру РСФСР Сергею Маликову. Правда, занимался с перерывами. Весной начиналась навигация – и ему как учащемуся ремесленного училища при судоремонтном заводе нужно было отрабатывать практику в качестве рулевого.

В армии, хоть и служил три года в обычном подразделении, когда отправляли на соревнования военных округов, командование не подводил – возвращался обычно в часть с очередной медалью.

Экспонаты из огорода

После увольнения в запас Виктор устроился работать слесарем, но встреча с бывшим тренером все изменила. По его совету поступил в институт физической культуры, который окончил заочно. Сначала работал инструктором-методистом по производственной гимнастике, заведующим учебно-спортивной базой в институте, но дольше всего – более 20 лет – тренером-преподавателем на Волгоградском трубном заводе. Здесь все сложилось. В максимально комфортных условиях получил возможность заниматься любимым делом.

– Эта работа действительно была мне по душе, – признается ветеран. – Счастлив, что многих смог приобщить к спорту. И сегодня радуюсь, когда на улице узнают и приветствуют с благодарностью бывшие подопечные.

Счастливо сложилась у Виктора Алексеевича и личная жизнь. С любимой женой Ниной Михайловной вместе уже более полувека. Дочь Ольга поначалу не слишком охотно занималась спортом, но теперь искренне благодарна родителям за привычку к здоровому образу жизни. Виктору Алексеевичу пришлось со временем расстаться с любимой тренерской работой, но не со спортом. Лет до 60 играл в волейбол, настольный теннис. И сейчас, в свои 80, не забывает о турнике, упражняется с гирями, поколачивает боксерскую грушу.

– Наша общая с женой любовь – прогулки на велосипеде, – говорит Виктор Алексеевич. – За 5‑6 километров уезжаем в глубь поймы и наслаждаемся природой, чудесными запахами. А прежде на лодке-моторке Волгу бороздили, ерики в пойме.

С удовольствием работают супруги на своем приусадебном участке. Гостям Виктор Алексеевич любит показывать экспонаты военной поры, найденные в огороде: гильзы от снарядов, каски, кружки, четырехгранный штык-нож… Бережно хранит их в своем «дворовом музее», это часть его воспоминаний.

А еще увлекся Виктор Алексеевич писательством. Издал несколько небольших книжек, в которых с любовью рассказывает о родном крае, о пережитом, о друзьях и знакомых, среди которых немало личностей неординарных, ярких. Но главное, в этих строках есть аромат времени, бег которого, как известно, не остановить, но запечатлеть можно. У Виктора Алексеевича это получается. Одну историю он нам рассказал.

Не играл, но очень хотел

Году в 1975-м или в 1976-м на стадионе ЖБИ весной было открытие футбольного сезона на кубок Дзержинского района. Сейчас, смеется Орлов, с натяжкой можно назвать это стадионом. По краям ворота, а вдоль поля деревянные скамейки. Здесь переодевались футболисты, тут же сидели и болельщики. Сейчас на этом месте красавец стадион «Олимпия» с трибунами и гостиницей.

– К слову сказать, мне довелось немного поучаствовать в строительстве этого замечательного физкультурного комплекса, – говорит Орлов. – А еще раньше вместе с комсомольцами строил спортивный зал на Волгоградском трубном заводе. Директором завода был коммунист Иванов Анатолий Петрович, редкой души человек.

В тот воскресный день собралось много народа, люди семьями приходили, с детьми. Скамеек не хватало, размещались на траве под деревьями. Орлов был тогда тренером команды трубного завода, а играть предстояло с моторным.

– Минут через 15 после начала игры мой защитник подвернул ногу, попросил замену, – рассказывает Орлов. – Стоявший рядом начальник ЭСУ – электросилового участка – Горячев Александр Николаевич берет меня за плечо и говорит: «Дай я его заменю!» Смотрю: подтянутый, молодой, после института.

Спрашивать, где играл раньше, Орлов не стал, отправил на позицию левого защитника. Ребята его приодели, и он побежал туда, где шла борьба за мяч.

– Только замечаю, как‑то он странно себя ведет, – продолжает Орлов. – Не пытается мяч отобрать, перехватить, а бегает кругами. Смеяться стали не только мои, но и чужие игроки. Кто‑то из наших дал ему пас, а он топчется, ногу подбирает. Мяч у него отобрали, а он бежит следом, но догнать не пытается. А в конце первого тайма подбегает ко мне и кричит: «Меняй меня, здесь кони!»

После игры Орлов его спросил: «Вы раньше играли в футбол?» И тот ответил: «Никогда, но очень хотелось окунуться в эту атмосферу».

– Потом, правда, выяснилось, что разок все же играл, – смеется Виктор Алексеевич. – Когда на лугу корову пас, а деревенские против пионерлагерских играли. И вот захотелось ему снова выйти на поле.

Завод был небольшой, работали в две смены, но благодаря спортзалу постоянно были в призерах района, города, области по волейболу, настольному теннису, легкой атлетике и другим видам.

– По утрам в нашем зале проходили занятия ДЮСШ по гандболу Волгограда и городищенской школы «Русь», – завершает экскурс в прошлое Орлов. – Гордимся, что в этом зале занималась и Аня Кочетова, мастер спорта международного класса.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях