81-летняя волгоградка продолжает спасать людей в бригаде санавиации

Волгоградская правда
Жизнь анестезиолога-реаниматолога Людмилы Киреевой похожа на сценарий фильма. Ей обещали блестящую карьеру артистки в театре, но она променяла ее на работу в больнице санитаркой. Она прошла большой путь от младшего медперсонала до анестезиолога-реаниматолога, каждый день спасает людские жизни и не собирается уходить из профессии.

Послушалась маму

Впрочем, свой возраст она не скрывает и никаких скидок на него не делает. Хотя специализация у нее – самая что ни на есть экстремальная. Она – анестезиолог-реаниматолог, то есть тот, кто вытаскивает пациентов с того света. Чтобы бороться за жизни людей, она готова ехать сотни километров в любое время дня и ночи. Да что там ехать – она летает в бригаде санитарной авиации!

Судьба подарила Людмиле Киреевой любимую профессию. Долгое время она работала в реанимационном отделении областной клинической больницы № 1 и в отделении санитарной авиации.

Исколесила всю Волгоградскую область, выезжала на помощь коллегам в глубинке, консультировала реанимационных больных, организовывала их эвакуацию. Как теперь говорит, о профессии врача она в детстве не мечтала. Просто послушала свою маму, которая посоветовала дочери медицинские курсы.

Родилась наша героиня в 1940 году на станции Филоново Новоаннинского района в семье рабочих. После войны отец ушел из семьи, троих детишек мать воспитывала одна.

Людмила с детства старалась помогать маме и слушаться ее во всем. А потому и пошла, как просила мама, на медицинские курсы в станице Филоновской. Тогда в семье с деньгами было туго, а работу в селе – не найти. И как только девушка услышала о наборе прядильщиц на текстильную фабрику, сразу решила ехать в Камышин. Ну а там как раз заканчивали строить городскую больницу.

И Людмила напросилась санитаркой – уже через пару недель проворную девушку с горящими глазами перевели на должность медсестры, а потом забрали из приемного покоя в общехирургическое отделение.

Со сцены бежала в операционную

– Заведующий отделением хотел, чтобы мы овладевали смежными профессиями, а мне особенно нравилась работа анестезиолога, – рассказывает Людмила Киреева. – Хотя ведь тогда в нашем распоряжении был только эфир, который капали на маску, а состояние пациента контролировали по зрачкам, пульсу, цвету кожи.

Тот опыт оказался бесценным, тем более что новой работы и трудностей она не боялась.

– С пациентами я всегда быстро находила контакт, они говорили, что у меня добрые глаза, – улыбается доктор.  – Перед операцией больные, как правило, много про себя рассказывают, и ты проникаешься их печалями, переживаниями. Я ведь не только даю наркоз, но и поддерживаю их психологически до этого, подбадриваю, помогаю успокоиться.

Людмила много времени проводила в больнице, но и при такой занятости находила время на свое любимое увлечение – творчество: росла она в музыкальной семье и в детстве солировала в ансамбле народной и казачьей песни.

В Камышине девушка сразу нашла клубы, в которых были творческие коллективы. И уже оттуда ее неожиданно позвали на другую сцену. В Камышинском драматическом театре приметили красивую талантливую девушку и предложили поступить к ним в учебную студию.

– На протяжении двух лет я совмещала занятия по сценической речи и актерскому мастерству с ночными дежурствами и сменами в больнице, – вспоминает Людмила Киреева. – Когда ведущая актриса театра заболела, вместо нее ездила на гастроли. И постоянно сидела за книжками между спектаклями – готовилась к поступлению в вуз.

Гастроли прошли успешно, и Людмила получила предложение остаться служить в театре. Но отказалась – сердце ее уже принадлежало медицине. Однако с творчеством не распрощалась. Когда вступительные экзамены в вуз остались позади, а в руках был заветный студенческий билет мединститута, Людмила вспомнила о музыке и пошла на прослушивание в Волгоградский народный хор профсоюзов. Ее взяли, и вместе с хором она объездила полмира, побывав во Франции, Чехословакии, Италии, Канаде, Бельгии, Нидерландах.

По принципу «надо»

– Конечно, было сложно, – вспоминает Киреева. – Репетировали по три часа три раза в неделю, потом я садилась за книжки. И пока мои соседки по общежитию ходили на танцы и встречались с парнями, я училась и работала. Уставала так, что валилась с ног. Но заставляла себя идти вперед. Я всю жизнь живу по принципу «надо». Наверное, это помогает до сих пор быть в строю.

Людмила Киреева на пенсию не собирается, потому что не может представить жизнь без любимой работы. Экстремальная профессия реаниматолога заставляет всегда быть в тонусе – морально, физически, все время чему-то учиться.

Она говорит, что всю жизнь дружит с книжками. А все свои знания и опыт старается передать молодым врачам.

– Я люблю свою работу за ее сложность, за то, что ты видишь результат своего труда, – объясняет врач.

На вопрос, что важно для анестезиолога, отвечает так:

– Решительность и решимость, способность брать на себя ответственность, ведь в операционной и во время реанимации нельзя «рассусоливать», важна каждая секунда. Плюс нужна врачебная интуиция. И, конечно, милосердие.

Все это есть у Киреевой. Как и невероятная скромность.  Ее чуть ли не всем коллективом уговаривали участвовать в федеральном конкурсе «Призвание».

– Да чем мне гордиться?! – недоумевает Киреева. – Я же обычный врач! Да, давно на пенсии и работаю, и, поверьте, нас таких много!

Но коллеги и пациенты знают точно: такая, как Людмила Киреева, – одна. И ее работа для тех, кого она спасает, – подвиг. Профессиональный. Человеческий.

Так что когда в следующий раз вы услышите в небе рокот медицинского вертолета, то знайте: на его борту Людмила Киреева летит спасать чью-то жизнь...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий