86 историков и краеведов рассказали об уроках Сталинграда

  • 86 историков и краеведов рассказали об уроках Сталинграда
  • 86 историков и краеведов рассказали об уроках Сталинграда
Презентация коллективного труда, посвященного событиям великой битвы, прошла в Волгограде сегодня, 16 апреля. Это настоящая книга памяти, которая вышла в свет благодаря тесному взаимодействию власти и общественности. В издание включены основные материалы состоявшейся в Волгограде весной прошлого года конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в памяти народа: Уроки Сталинграда».

«Великий перелом»

В Центральной городской библиотеке города-героя собрались авторы этой книги, которая, как отмечалось, адресована ученым, педагогам, работникам культуры и образования, госслужащим, краеведам, аспирантам, всем, кто неравнодушен к истории Сталинградского сражения.

В сборник вошли доклады ученых и практиков по теме военного прошлого, связанного с переломным моментом всей Второй мировой войны – Сталинградской битвой.

– Важность такого издания трудно переоценить, – говорит протоиерей Олег Кириченко, член Общественной палаты Волгограда. – Сталинградская битва явила всему миру грандиозный образ русского человека. Великий перелом, произошедший на берегах Волги, продемонстрировал невиданную силу духа русских, советских людей. Это нам сегодня очень дорого.

Сам отец Олег предоставил для сборника документальный материал о роли Русской православной церкви в Великой Отечественной войне.

– На войне не бывает неверующих, – уверен он. – Мне принесли как-то латунный образок, который нашли в истлевшей гимнастерке красноармейца на груди у сердца, а рядышком был комсомольский билет. И это символ того времени. Презентация нашего сборника необыкновенно важна в мире, где сегодня неспокойно, идет информационная война. Нужно пристально и глубоко изучать историческую правду, понимать значение Сталинграда в судьбах мира.

Годы поисков

Писатель-краевед Виктор Гомулов описал пронзительный опыт поисков двух его пропавших без вести в войну родственников-фронтовиков. Это воевавший под Сталинградом десантник Георгий Коробейников и пехотинец Евгений Гомулов, по всей вероятности, принявший последний бой на плацдарме в районе Днепра. Следы обоих солдат затерялись на дорогах долгой войны, но их потомок не прекращает изучение военно-мемуарной литературы, архивов, экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» и не теряет надежды их разыскать.

– Хочу отметить многонациональный состав авторов сборника, представляющих бывшие республики Советского Союза. Это не может не радовать, – сказал Виктор Гомулов «Волгоградской правде.ру». – На конференции выступали разные поколения исследователей, рассказывая кто про своего деда, кто про прадеда… Приятно было видеть в числе участников студенческую молодежь. И, самое главное, финансирование такого издания – редкий случай и большое дело. Хочу поблагодарить за это организаторов конференции. Это хороший прецедент.

Сборник выпущен при содействии администрации Волгограда и Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России. На публикацию было подано около тысячи заявок. В книгу вошло 86 работ с очень широкой географией от Армении и Азербайджана до Туркменистана. Сталинград защищали все народы СССР, и это боевое содружество стало одним из решающих факторов победы в войне.

– Сегодняшняя презентация – праздник для исследователей, которые сделали много исторических и архивных открытий. Привлекались и личные, семейные архивы, поднимались ранее неизвестные факты, – комментирует Лидия Будченко, председатель совета Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России. – Изучение истории Сталинградской битвы продолжается, интерес к ней не ослабевает.

Книга появится во всех библиотеках Волгограда, пояснила Лидия Будченко, а кроме того, будет передана в центральные библиотеки и библиотеки научных институтов республик, архивы города Москвы.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий